Hanseníase em crianças e adolescentes no Paraná, 2001-2021 - Ferreira, Natalia Marciano de Araujo (2023)
A hanseníase é uma patologia antiga, que ainda representa problema para a saúde pública. Sua ocorrência em crianças e adolescentes pode indicar endemia oculta e transmissão na comunidade, além de comprometer a qualidade de vida das pessoas infectadas. Objetivo: Analisar as características da hanseníase em menores de 15 anos, quanto às incapacidades físicas, formas clínicas e seu comportamento em um estado do Sul do Brasil. Método: A tese foi dividida em quatro estudos. Os dois primeiros tratam da revisão de escopo, que após protocolo instituído e registrado, constituiu-se de busca em bases de dados, bibliotecas digitais e repositórios, seleção, extração dos dados e apresentação das evidências encontradas nos 27 artigos elencados. Os dois últimos têm como amostra os 428 casos notificados e confirmados de hanseníase em menores de 15 anos no estado do Paraná entre 2001 e 2021. O terceiro estudo apresenta uma análise de série histórica e tendência temporal em estado do Sul do Brasil, com dados de 2001 a 2021, realizada por meio do modelo de regressão de Prais-Winsten. Já o quarto, aborda a análise espacial dos casos notificados na localidade em questão, pelas técnicas Getis-Ord General G e Getis-Ord Gi*, para verificar a formação de aglomerados de alto risco das taxas de detecção de hanseníase e a identificação de áreas de alta ocorrência (hot spots) e baixa ocorrência (cold spots) de casos. Resultados: Os dados da revisão de escopo demonstraram o predomínio das formas tuberculoides e dimorfas entre os menores de 15 anos em diversos países, bem como a ausência de incapacidades instaladas em uma maioria de estudos transversais. Os dois últimos estudos tiveram como amostra os 428 casos notificados e confirmados de hanseníase em menores de 15 anos no estado do Paraná no período estudado. A série temporal mensal da detecção de hanseníase apresentou tendência decrescente entre 2001 e 2021 (APC= -8,35; IC95% = -0,00049 – -0,0003) e a análise espacial um z-score de 2,58 com a não aleatoriedade dos clusters (p<0,01) confirmada, constatando que no estado há formação de aglomerados de alto risco para as taxas de detecção de hanseníase. Além disso, a análise identificou hot spots e cold spots heterogeneamente distribuídos pelo espaço, que puderam ser relacionadas com as condições geográficas, de atenção à saúde e de determinantes sociais da saúde. Conclusão: Apesar desse estudo e outros demonstrarem a queda na incidência da doença nessa faixa etária, conhecer suas características e localização geográfica pode subsidiar ações estratégicas por parte da equipe e gestores de saúde, com o propósito de interromper a cadeia de transmissão da doença, bem como vislumbrar uma melhor qualidade de vida aos pacientes acometidos, mediante diagnóstico oportuno e tratamento eficaz.