Diminuição da ação antioxidante da lipoproteína de alta densidade de homens com Diabetes mellitus tipo 1 normoalbuminúricos e microalbuminúricos - Sampaio, Emerson (2024)
Resumo: Introdução: Os pacientes com diabetes mellitus tipo 1, sem complicações crônicas, apresentam concentrações séricas de colesterol de lipoproteína de alta densidade (HDL-C) semelhantes às da população geral No entanto, apesar de quantitativamente normal, suas partículas de HDL podem ser disfuncionais Objetivo: Avaliar a ação antioxidante da HDL2 e HDL3 de homens caucasianos com diabetes mellitus tipo 1 normoalbuminúricos e microalbuminúricos Método: Participaram do estudo 2 homens caucasianos com diabetes mellitus tipo 1 (1 normoalbuminúricos e 1 microalbuminúricos) e 1 homens caucasianos saudáveis HDL2 e HDL3 dos pacientes e controles, e pool de lipoproteínas de baixa densidade (LDL) dos controles foram obtidos por ultracentrifugação em gradiente de densidade descontínua Avaliou-se a ação antioxidante da HDL pela diferença de concentração de lipídios hidroperoxidados (LOOH) após três horas de oxidação, catalisada com CuSO4 5 µM, de LDL pool, na ausência ou presença de HDL2 ou HDL3 Resultados e conclusões: Baseado nesta tese produziu-se de dois artigos Devido à transferência dos direitos desses para os periódicos aos quais foram submetidos, as informações deverão ser acessadas diretamente nos periódicos indexados A busca dos mesmos pode ser realizada através dos títulos: Impaired antioxidant action of high density lipoprotein from male type 1 diabetic patients with normoalbuminuria and microalbuminuriaAdaptações e padronização da técnica de separação de lipoproteínas plasmáticas por ultracentrifugação em gradiente descontínuo