Caracterização dos fatores de produção e sua influência no desempenho reprodutivo de matrizes suínas - Callegari, Marco Aurélio (2024)
Resumo: Objetivou-se com este trabalho conhecer, classificar e quantificar a importância relativa de diferentes fatores de produção sobre os índices produtivos durante as fases de pré-gestação, gestação e maternidade Para alcançar estes objetivos dois estudos foram propostos (artigo A e B) que são detalhados a seguir No primeiro artigo foi construído um banco de dados referente às condições de produção e desempenho reprodutivo, com objetivo de obter informações representativas e confiáveis sobre a situação no setor As informações foram coletadas de 15 granjas totalizando 135168 matrizes As informações coletados na pesquisa, foram referentes ao ano de 215, sendo divididas em quatro partes: identificação, informações gerais, variáveis independentes (instalações, sanidade e biosegurança, alimentação e manejo) e variáveis dependentes (rendimentos produtivos) As granjas em sua maioria apresentavam idade superiores a 15 anos, apontando necessidade de adequação as normas de bem-estar A mão de obra era predominantemente contratada, a genética linha fêmea era dividida por três empresas e a linhagem macho dominada por uma O plantel médio era de 91 matrizes Na questão de biosseguridade, não era adotada a dupla cerca, o manejo all-in-all-out foi predominante (maternidade), houve expressiva presença de granjas de ciclo completo próximas às divisas destas granjas, a compostagem de cadáveres foi localizada fora do perímetro da granja, o controle de praga foi comumente feito No tratamento de dejetos predominou o uso de lagoas, a maior porcentagem não tinha biodigestor; a reposição do plantel foi na maioria por compra direta; a água foi oriunda de poços artesianos, mas metade das granjas não realizava tratamento Os desinfetantes mais usados eram compostos principalmente por glurataldeido, amônia e fenóis; nas instalações, pré-gestação, utiliza-se celas, gestação baias ou associação de baias e celas; na pré-gestação o piso compacto de cimento foi predominante, na gestação o ripado/compacto de cimento, na maternidade o misto O telhado de fibro cimento predomina e a ambiência principalmente feita pela ventilação natural O sistema de isolamento dos barracões é feito pelo uso de cortinas, o aquecimento dos leitões por lâmpadas; os bebedouros nipple predominam Os sistemas de alimentação na gestação são semiautomáticos e automáticos A pneumonia por micoplasma foi a enfermiade mais crítica; a vacina tríplice foi a mais utilizada e a amoxicilina foi o princípio mais empregado nos leitões Faz-se o manejo adaptação das fêmeas na maioria das granjas, sendo a 1º cobertura aos 7,5 meses, com 139 kg A inseminação artificial intrauterina prevalece e o acompanhamento do parto foi rotina; o desmame foi fixo, nas quartas e quintas feiras; 1% dos leitões recebem a suplementação de ferro e coccidiostático O colostro foi prioritariamente dirigido para animais fracos, a uniformização das leitegadas foi rotina, assim como a oferta de creep-feeding, a aparagem dos dentes pelo desgaste, a caudectomia e a castração cirúrgica Adota-se a produção própria de rações específicas e normalmente fareladas; dois a três arraçoamentos/dia são feitos na reposição e pré-cobertura, um na gestação, e quatro a cinco na lactação A quarentena foi praticada em um pequeno número de granjas A entrada no setor de reposição foi aos 133 dias de idade, sendo adotados 21 dias de adaptação, 23,8 dias de lactação A relação matrizes/funcionário foi de 88,3 A idade média no primeiro parto foi de 325,8 dias, 48,8% de taxa de reposição anual, a idade média de descarte foi de 6,3 partos, mortalidade total de matriz foi de 6,9%, cada matriz teve em média 2,4 partos/ano, 15,6 dias não produtivos, intervalo desmame cio de 6,1 dias, intervalo desmame cobertura fértil de 7,4 dias, 1,9% de taxa de aborto, 89,2% de parição, com 13,8 nascidos totais, 12,7 leitões vivos, ,7% de natimortos, ,4% de mumificados e 11,6 desmamados O consumo de ração foi de 1113,32 kg por matriz/ano, o peso médio da desmama foi de 6,34 kg, totalizando 175,18 kg desmamados/matriz/ano, e a conversão alimenar da matriz por kg de leitão desmamado foi de 6,46 O levantamento contribuiu para melhor compreensão da idade média de nossas granjas, como estão compostas as instalações e o manejo alimentar das granjas avaliadas, verificando as alterações necessárias para obter melhores desempenhos nos índices reprodutivos e produtivos em granjas de suínos No artigo B objetivou-se identificar e descrever associações entre uma ampla gama de fatores de produção em relação aos parâmetros reprodutivos em granjas comerciais de suínos Um questionário foi aplicado entre junho de 216 e julho de 217 a 15 granjas, totalizando 135168 matrizes, fornecendo informações gerais, aspectos de sanidade e biosseguridade, instalações, manejo, alimentação e desempenho reprodutivo As variáveis de desempenho reprodutivo corresponderam aos valores médios dos rebanhos entre 1 de janeiro e 31 de dezembro de 215 Os parâmetros de desempenho foram submetidos a correlações de Pearson Leitões desmamados por fêmea por ano (DMA), peso médio do leitão ao desmame (PLD), quilogramas de leitões desmamados por matriz por ano (QLD) e conversão alimentar da matriz (CaM) foram selecionadas como variáveis dependentes e submetidas a regressões lineares univariadas contra os fatores de produção previamente selecionados para cada variável dependente (92 para DMA; 94 para PLD; 12 para QLD; 93 para CaM) Onze correlações fortes (= ,7 r = 1,; P < ,1) e 31 moderadas (= ,4 r < ,7; P < ,1) foram identificadas entre os parâmetros de desempenho Nas análises de regressão, quatro características gerais, cinco de biosseguridade, quatro sanitárias, sete das instalações, oito de manejo, três relacionadas à alimentação e 14 variáveis contínuas relacionadas ao desempenho dos animais, nutrição e características gerais das granjas foram associadas significativamente (P < ,5) a pelo menos uma das quatro variáveis dependentes O modelo de estudo contribui para uma melhor compreensão de como as características inerentes a cada campo estudado (ie biosseguridade, manejo, instalações, etc) podem afetar os parâmetros produtivos e reprodutivos em granjas de reprodução de suínos