Isolamento de fungos semelhantes à Paracoccidioides de amostras de solo - Macagnan, Rafaela (2024)
Resumo: Paracoccidioides é um fungo termodimórfico causador da paracoccidioidomicose (PCM), micose sistêmica mais prevalente na América Latina, principalmente no Brasil PCM é uma doença granulomatosa de evolução crônica que afeta os trabalhadores agrícolas, principalmente do sexo masculino Embora a doença tenha sido descrita há mais de um século, o habitat de Paracoccidioides não está definido A identificação do nicho ecológico do fungo é importante para esclarecer a forma de infecção Isolados de P brasiliensis foram obtidos a partir do solo, sugerindo que este é o habitat do fungo, como ocorre com outros fungos patogênicos O objetivo deste estudo foi identificar a presença de Paracoccidioides em uma reserva particular do patrimônio natural localizada na Região Norte do Estado do Paraná por meio de técnicas moleculares, micológicas e imunológicas Amostras de solo (n=13) foram diluídas em salina estéril com cloranfenicol e inoculadas em ratos (isolamento indireto) e semeadas em ágar sabouraud (isolamento direto) A resposta imunológica dos animais inoculados foi avaliada por ELISA indireto com exoantígeno de P brasiliensis por até seis meses após a inoculação Os ratos soropositivos (n=33) foram eutanasiados e amostras de pulmão, fígado, baço, coração e rim foram analisadas por Nested PCR, dos quais, sete apresentaram reação positiva No isolamento direto foram identificadas duas colônias positivas em Nested PCR Os exoantígenos destes isolados reagiram com soro de animais positivos para PCM no ELISA e apresentaram banda de 43 kDa no Western blot com soro de paciente com PCM As colônias possuem aspecto cerebriforme como o gênero Paracoccidioides, porém, a morfologia microscópica não é característica Novas coletas serão realizadas nos locais em que foram obtidos resultados positivos em Nested PCR e novas análises moleculares serão realizadas para a identificação dos mesmos