Avaliação da variabilidade do coeficiente de atenuação linear ao longo de amostras de concreto - Milani, Thiago Elias (2024)
Resumo: O presente trabalho desenvolvido no LFNA (Laboratório de Física Nuclear Aplicada), da Universidade Estadual de Londrina, trata da aplicação da técnica de transmissão de raios gama em diferentes amostras de concreto, e objetiva caracterizá-las quanto ao coeficiente de atenuação linear e frente de molhamento, para aplicação como blindagem radiológica Para as medidas foi utilizada uma fonte de Césio – 137, um detector de NaI(Tl) (cintilador inorgânico, o qual pertence ao grupo dos cristais alcali-halogêneos) e um tubo fotomultiplicador da ORTEC – modelo 276 acoplado de forma direta ao cristal de cintilação NaI(TI) na janela final adjacente ao fotocátodo Foi aplicada uma tensão de 115 V no tubo As amostras de concreto com agregados baríticos apresentaram o maior valor para o coeficiente de atenuação médio Em relação à frente de molhamento, as amostras de concreto convencional apresentaram o melhor desempenho e parecem ser mais viáveis como uma possível blindagem para proteção radiológica, tendo em vista o baixo poder de transportar substâncias nocivas através da capilaridade para a estrutura de concreto armado