Contribuições imagéticas para o ensino de química na perspectiva da teoria da dupla codificação para adolescentes com TDAH - Moreis, Carolina Sala de (2024)
Resumo: Numa sociedade cada vez mais interativa e digital tem-se constantemente novas formas de ensinar e de aprender Essas inovações tecnológicas, típicas do século XXI, produzem continuamete formas surpreendentes de armazenar, recuperar e propagar informações, podendo ser por meios de informações via redes sociais, aplicativos e softwares Assim, as Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) podem a auxiliar a transformação de informações em conhecimento e, por esta razão o presente trabalho tem por objetivo investigar a utilização de animações e simulações como estratégia metodológica imagética na disciplina de Química do Ensino Médio, para alunos que apresentam Transtorno de Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH), numa escola da rede pública de ensino Para auxiliar no desenvolvimento da sequência didática foram utilizadas as Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC) tais como: computadores, projetor e data show, além da utilização de recursos imagéticos Para a coleta de dados uilizamos questionários, diário de campo, observações e software (Phet/Colorado –USA) A abordagem metodológica utilizada foi qualitativa com enfoque no estudo de caso, desenvolvida pelo professor pesquisador Constatamos indícios de que os recursos imagéticos são capazes de contribuir para os processos de ensino e de aprendizagem de conceitos relacionados ao conteúdo de Cinética Química Portanto, com o desenvolvimento deste trabalho esperamos que possam ser ampliadas as políticas voltadas a formação de professores para o uso efetivo de recursos tecnológicos e, também, formação qualifica para auxiliar os professores nos processos de ensino e de aprendizagem dos alunos que apresentem algum tipo de transtorno E espera, principalmente, que os resultados deste estudo possam contribuir de alguma forma para aqueles que veem em tais recursos (imagéticos e tecnológicos) um caminho que poderá levar melhorias aos processos que envolvem ensino e aprendizagem