Secretário Executivo : análise da profissão frente ás perspectivas da identidade e competências - Silva, Simone Rezende da (2024)
Resumo: Considerada como uma das profissões mais antigas, o secretário acompanha o desenvolvimento da economia e da humanidade ao longo dos séculos Nos dias atuais, a profissão assumiu outras responsabilidades e ganhou amplitude Suas atividades envolvem todo o processo administrativo, a gestão de informação, de pessoas, a participação nos processos decisórios, além de atuar em áreas conceituais que envolvem a instituição em sua totalidade Embora a profissão seja amparada por direitos assegurados por sindicatos de classe e legislação cabível, ao considerar o rol de competências necessário à atuação, seu estabelecimento e a construção de sua identidade profissional, surgem importantes lacunas teóricas e práticas que merecem ser estudadas As Competências profissionais estão alinhadas a uma atuação responsável que mobiliza, integra e transfere conhecimentos, recursos e habilidades de forma a promover valor econômico à organização e valor social ao indivíduo Assim, ao analisar a trajetória da profissão de secretariado executivo, na conjuntura atual, encontra-se a necessidade de melhor compreensão, caminhando assim para uma ressignificação das áreas de atuação e respectivas competências demandadas O objetivo desta pesquisa envolveu a identificação e a discussão das mudanças nas competências atinentes à formação e atuação do Secretário Executivo, considerando questões “ultrapassadas”, contemporâneas e futuras Para tanto, foram eleitos objetivos específicos, tais como: descrever o contexto histórico da profissão do secretariado executivo e suas respectivas competências; analisar e discutir semelhanças, diferenças e implicações referentes ao mercado de trabalho e atribuições necessários para nele atuar; e, por fim, problematizar a identidade profissional de Secretariado Executivo tomando por base as relações estudadas Foram realizadas pesquisas teóricas e documentais com enfoque qualitativo, descritivo e explicativo Utilizou-se da análise das narrativas, oriundas das entrevistas semiestruturadas com profissionais de secretariado formados em diferentes épocas, teoria e documentos Percebeu-se, que a identidade do profissional de secretariado está indicada pela legislação e, vem sendo construída a partir de eventos que disseminam conhecimento e a troca de experiências e pela própria atuação profissional No entanto, as competências concernentes ao perfil precisam de novas perspectivas, uma vez que com o passar dos anos novas atribuições vêm sendo assumidas pelos profissionais de secretariado executivo