Efeito da fluopsina C em Acinetobacter baumannii extensivamente resistentes aos antimicrobianos : atividade antibiofilme e interação com a polimixina B - Silva, Leandro Afonso da (2024)
Resumo: A resistência de Acinetobacter baumannii à diferentes classes de antimicrobianos vem aumentando rapidamente, e isolados resistentes a todos os antibióticos comerciais disponíveis estão sendo reportados por todo o mundo A formação de biofilmes potencializa a adesão e persistência destas bactérias em diversos tipos de superfícies, aumentando riscos de contaminação Biofilmes também fornecem uma barreira física à ação de antimicrobianos e desinfetantes Estas características culminaram na classificação de A baumannii como o patógeno prioritário ao desenvolvimento de novos antimicrobianos pela Organização Mundial da Saúde A fluopsina C (FlpC) é um composto organocúprico de baixo peso molecular produzido pelo metabolismo secundário de poucas espécies de Pseudomonas e Streptomyces, e que apresenta um amplo espectro de atividade antimicrobiana em bactérias Gram-positivas e Gram-negativas, incluindo cepas multirresistentes Nesta pesquisa, investigamos a atividade antibiofilme da FlpC em biofilmes de A baumannii extensivamente resistentes aos antimicrobianos (XDR, extensively drug-resistant) formados sobre poliestireno, e também, os efeitos de sua combinação com a polimixina B (PolB) contra células planctônicas A concentração inibitória mínima (CIM) da FlpC para todos os isolados de A baumannii XDR testados foi de 3,5 µg mL-1 Quando combinadas, FlpC e a PolB, um efeito aditivo foi observado, reduzindo os valores de CIM de ambos os antimicrobianos Biofilmes estabelecidos foram grandemente afetados pela exposição à FlpC durante 24 h, levando à remoção de 95,25% da biomassa do biofilme com 7, µg mL-1, seguida por 95,1% com 3,5 µg mL-1, em A baumannii IC 23 Adicionalmente, em 3,5 µg mL-1, observamos redução na viabilidade das células remanescentes, e também a dispersão da matriz do biofilme de IC 23 Os dados obtidos corroboram que a FlpC é um composto promissor com atividades antimicrobiana e antibiofilme contra isolados de A baumannii XDR e pode auxiliar no desenvolvimento de um novo fármaco e formulações desinfetantes, potencializando a remoção de patógenos de superfícies