Geoturismo no norte paranaense : uma proposta de georoteiro para o município de Santo Antônio da Platina - Florentino Junior, Euzemar (2024)
Resumo: A partir da década de 197, houve a ampliação mundial dos estudos e projetos que envolvem a proteção dos elementos naturais, principalmente, após a UNESCO instituir o conceito de patrimônio natural No entanto, foi dada maior ênfase à preservação dos componentes vivos (biodiversidade) em detrimento dos não vivos (geodiversidade) Na década de 199, pesquisadores engajados com a causa ambiental, entre eles: Chris Sharples, Kevin Kiernan e Grant Dixon, preocupados com a degradação dos elementos não vivos, passaram a desenvolver pesquisas para sensibilizar outros pesquisadores e a população em geral sobre a necessidade da divulgação, valoração e conservação dos mesmos, estruturando o trinômio geodiversidade, geoconservação e geoturismo Desta forma, os roteiros geoturísticos surgem como instrumentos essenciais para a conservação do patrimônio natural e cultural, podendo ser utilizados para a implantação do geoturismo e da educação ambiental Um bom exemplo de município rico em geodiversidade é Santo Antônio da Platina, situado entre o Segundo e o Terceiro Planaltos Paranaenses, objeto de estudo desta pesquisa Destaca-se que sua paisagem apresenta diversos elementos naturais, notadamente aqueles de excepcional valor científico, educacional e estético Assim sendo, o objetivo deste estudo é a discussão do trinômio geodiversidade, geoconservação e geoturismo, evidenciando a correlação entre esses conceitos, e buscando a elaboração de um roteiro geoturístico no município O levantamento e a caracterização dos pontos componentes deste roteiro foi realizado por meio de três etapas: pesquisa bibliográfica, trabalho de campo e a confecção de um mapa contendo os pontos de interesse geoturístico Como resultados desta pesquisa verificou-se que, distribuídos ao longo de seis pontos mapeados e caracterizados, que fazem parte do roteiro, pode-se encontrar: cabeceiras de drenagem em anfiteatro; morros testemunhos; afloramentos de rochas basálticas da Formação Serra Geral e sedimentares; anomalias de drenagem; afloramentos com exemplos da ação dos processos intempéricos em rochas; relevo de cuestas e resquícios de vegetação nativa, principalmente, da Floresta Estacional Semidecidual Finalmente, conclui-se que o roteiro geoturístico em Santo Antônio da Platina é um instrumento fundamental para a geoconservação do patrimônio natural (geopatrimônio), podendo contribuir com a implantação do geoturismo no município