Tradução, adaptação transcultural e validação da versão em português do IPF-specific version of saint george's respiratory questionnaire (SGRQ-I) para pacientes com doença intersticial pulmonar - Aguiar, Wagner Florentin (2024)
Resumo: Introdução: A qualidade de vida relacionada à saúde (QVRS) está prejudicada na maioria dos pacientes com Doenças Pulmonar Intersticial (DPI) devido a sintomas como dispneia e fadiga, limitações nas atividades físicas e isolamento social Instrumentos para a mensuração da mesma já são válidos e utilizados em outros países No entanto, não existe uma ferramenta válida, confiável e reprodutível para avaliar a qualidade de vida específica para pacientes com DPI brasileiros Objetivo: Desenvolver uma versão em português do Brasil do Saint George Respiratory Questionnaire for patients with Interstitial pulmonary fibrosis (SGRQ-I) que seja conceitualmente equivalente ao original; e avaliar a validade, confiabilidade e reprodutibilidade desse instrumento Métodos: A presente Dissertação foi realizada em duas etapas A primeira consistiu na tradução do questionário e adaptação transcultural para pacientes brasileiros Em um segundo momento, pacientes com doença intersticial pulmonar foram convidados a responder o questionário em três momentos por dois avaliadores diferentes A avaliação da confiabilidade intra e inter-avaliador foi analisada por meio do coeficiente de correlação intraclasse (CCI) A consistência interna foi analisada pelo coeficiente a de Cronbach e as associações entre as variáveis clínicas e do SF-36 foram analisadas pelos coeficientes de correlação de Pearson ou Spearman O software utilizado para a análise estatística foi o Statistical Analysis System (SAS) University Edition® e a significância estatística foi estabelecida como p<,5 Resultados: No total, 3 pacientes com DPI responderam o SGRQ-I traduzido em três momentos, o score final do SGRQ-I apresentou excelente concordância e consistência interna no teste-reteste intra-avaliadores (CCI: ,93 [,85 - ,97]; Cronbach a: ,88) e interavaliador (CCI: ,88 [,77 - ,94]; Cronbach a: ,86) O escore total do SGRQ-I correlacionou-se moderadamente com o SF-36 nos domínios de capacidade funcional, dor, estado geral de saúde e vitalidade (-66 = r = -4; p<5 para todos) Conclusão: A versão em português do SGRQ-I é válida, confiável e possui consistência interna para uso em pacientes com DPI brasileiros