Ecologia populacional de Ilex paraguariensis A.St.-Hil. (Aquifoliaceae) no Parque Estadual das Araucárias, SC - Prado, Geisa Percio do (2024)
Resumo: Os conhecimentos adquiridos através de estudos populacionais podem ser aplicados à conservação da população prevendo sua trajetória, bem como podem auxiliar no entendimento de processos de regulação dos sistemas naturais Os estudos fenológicos contribuem para o entendimento da ecologia de espécies, contemplando a organização temporal e espacial dos recursos dentro das comunidades, buscando compreender e incorporar as fases de reprodução, crescimento e senescência, associada às condições ambientais e evolutivas Estudos de ecologia populacional de Ilex paraguariensis ASt-Hil são escassos, especialmente os que contemplam população de ocorrência natural Foram alocadas 1 parcelas de 1 m x 1 m mantidas e revisadas durante os anos de 213 à 217 no Parque Estadual das Araucárias, SC - PEAR, sul do Brasil Foi realizado acompanhamento fenológico vegetativo e reprodutivo e dinâmica populacional em Unidade de Conservação A tese tem por objetivo geral contribuir para o conhecimento da ecologia populacional de I paraguariensis, visando sua conservação O estudo foi dividido em dois capítulos, com os seguintes objetivos específicos: (i) avaliar a fenologia de I paraguariensis e testar as relações com variáveis climáticas Foram consideradas as seguintes hipóteses: (i) a fenologia vegetativa e reprodutiva de I paraguariensis difere entre os dois morfotipos; (ii) a sazonalidade interfere na ocorrência das fenofases vegetativa e reprodutiva de I paraguariensis (Capítulo 1); (i) investigar se a população está em expansão, (ii)analisar se há variações nas taxas vitais e se elas afetam o crescimento populacional As seguintes questões foram formuladas: (i) A população está em crescimento?; (ii) Qual taxa vital apresenta maior elasticidade?; (iii) Que diretrizes podem ser propostas para planos de manejo e conservação da espécie? (Capítulo 2) Pode-se afirmar que a população de I paraguariensis presente no PEAR apresenta crescimento populacional e embora possam ser observados dois morfotipos os resultados de fenologia são semelhantes