Criação do Londrina Activities of Daily Living Protocol (LAP) e a relação entre a dessaturação de oxigênio durante o protocolo e na vida diária em pacientes com DPOC - Sant'Anna, Thaís Jordão Perez (2024)
Resumo: Contextualização: Pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica (DPOC) apresentam manifestações fisiopatológicas pulmonares e extra-pulmonares que podem levar à ocorrência de hipoxemia A hipoxemia pode influenciar negativamente em desfechos naturais no curso da doença e pode ser representada por dessaturação de oxigênio avaliada por meio de oximetria de pulso Adicionalmente, as manifestações da DPOC levam a sintomas como dispneia e fadiga que podem limitar a realização de atividades da vida diária (AVDs) nesses pacientes Porém, os métodos utilizados atualmente para a avaliação das AVDs em pacientes com DPOC apresentam limitações Além disso, não se sabe se possíveis episódios de dessaturação de oxigênio durante um protocolo de AVDs em laboratório estariam associados à dessaturação de oxigênio na vida diária dessa população Objetivos: Desenvolver um novo protocolo para a avaliação do desempenho durante AVDs em pacientes com DPOC (Londrina Activities of Daily Living [ADL] Protocol – LAP) e avaliar a validade critério e a reprodutibilidade deste protocolo na mesma população Adicionalmente, investigar se há relação entre a dessaturação de oxigênio durante a realização deste protocolo e na vida diária dos pacientes Métodos: No primeiro estudo, foi realizada pesquisa bibliográfica e reuniões entre os autores do presente estudo para a seleção das atividades a serem incluídas no novo protocolo (LAP) Após a definição do protocolo, 2 pacientes com DPOC foram submetidos à realização de quatro repetições do LAP, além da avaliação da qualidade de vida e do estado funcional por meio de questionários, avaliação da capacidade funcional de exercício por meio do Teste de Caminhada de 6 minutos (TC6min) e avaliação da atividade física na vida diária (AFVD) por meio de sensores de movimento No segundo estudo, 2 pacientes foram submetidos à oximetria de pulso durante a realização do LAP e durante 48 horas na vida diária, com monitorização concomitante da AFVD Resultados: No primeiro estudo foi definida a composição do LAP incluindo cinco atividades baseadas em AVDs, envolvendo atividades de membros superiores, membros inferiores e flexão/inclinação de tronco O LAP foi reprodutível (ICC>,9, P<,1) O desempenho no LAP se correlacionou com as variáveis de estado funcional e qualidade de vida (,32 = r = ,59) e com a distância percorrida no TC6min (r = -,64) A intensidade de movimento durante o LAP correlacionou-se com a intensidade de movimento na vida diária (r=,71) No segundo estudo, os episódios de dessaturação de oxigênio durante o LAP correlacionaram-se com os episódios de dessaturação de oxigênio na vida diária (,45 = r = ,59) Conclusões: O LAP é um protocolo válido e reprodutível para avaliar o desempenho nas AVDs em pacientes com DPOC Os episódios de dessaturação durante um protocolo de AVDs realizado em laboratório estão moderadamente relacionados aos episódios de dessaturação na vida diária desses pacientes