Índice de desenvolvimento socioeconômico dos municípios sul-matogrossenses - Lima, Vinícius Misael Alves de (2024)
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo geral analisar o desenvolvimento socioeconômico nos municípios do estado do Mato Grosso do Sul, em 21 Os procedimentos adotados envolveram a construção de um índice de desenvolvimento socioeconômico, a realização de uma hierarquização e a classificação dos mesmos, além de uma análise espacial Foi utilizado o método estatístico de análise fatorial, que a partir dos indicadores de desenvolvimento proporcionou escores fatoriais, esses, por sua vez, indicaram o grau de desenvolvimento de cada município Calculado o índice de desenvolvimento, foi realizada a Análise Exploratória de Dados Espaciais - AEDE para verificar a existência ou não de padrões espaciais nos dados Por meio dos resultados foi possível verificar que os quatro municípios mais desenvolvidos do Mato Grosso do Sul são Campo Grande, Dourados, Três Lagoas e Chapadão do Sul e os quatro menos desenvolvidos são Japorã, Tacuru, Paranhos e Dois Irmãos do Buriti Constatou-se, também, que a maioria dos municípios apresenta um baixo índice de desenvolvimento (54,5% do total) Com relação à AEDE, verificou-se que não há concentrações significativas de desenvolvimento no estado, mas no sul do estado existe uma forte aglomeração de municípios subdesenvolvidos, os piores índices de renda per capita, de taxa de pobreza, de taxa de alfabetização, entre outros; encontram-se nessa região