Percepção de gerentes de enfermagem sobre o trabalhador readequado funcionalmente - Campos, Gabriela Moreira (2024)
Resumo: Este estudo teve como objetivo deste estudo conhecer a percepção dos enfermeiros gerentes sobre o trabalhador readequado da enfermagem Trata-se de um estudo qualitativo, descritivo e exploratório realizado em um Hospital Universitário do Paraná, com 14 gerentes de enfermagem selecionados por intencionalidade, considerando os critérios de estar nesta função há pelo menos um ano e não estar de férias ou licença Os dados foram coletados no período de novembro de 216 a abril de 217, em uma sala reservada no próprio local de trabalho e de acordo com a disponibilidade dos participantes As entrevistas foram audiogravadas com anuência dos participantes e tiveram duração média de 3 minutos, sendo norteadas por um roteiro semiestruturado, que continha informações para a caracterização sociodemográfica e a seguinte questão norteadora : qual a sua percepção sobre os trabalhadores de enfermagem readequados? Os discursos foram transcritos na íntegra logo após a coleta e organizados/analisados por meio da técnica de análise de conteúdo, para discussão foi utilizado os pressupostos teóricos gerenciais, que se pautam no entendimento que o processo de trabalho gerencial, bem como os objetos de labor do enfermeiro devem ser a organização do trabalho e a dos recursos humanos de enfermagem Parte-se ainda do princípio que há uma relação entre o gerenciamento e a assistência, na qual se busca atender as reais necessidades de cuidado dos pacientes, ao mesmo tempo da equipe de enfermagem, bem como da instituiçãoEsta pesquisa seguiu as normas de ética em pesquisa envolvendo seres humanos, incluindo a aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa, CAAE n° 5912371615231 Os resultados mostraram que os participantes possuíam idade média de 46 anos, formados na graduação, em média, há 23 anos e atuavam no hospital em estudo há 16 anos, em média Dos seus depoimentos emergiram oito temas, os quais convergiram em três categorias que revelaram os impactos para o gerenciamento de enfermagem, destacando-se o conformismo com a situação, a política institucional e a rejeição da equipe Também se evidenciou a importância de gerenciar as limitações do trabalhador readequado, com empatia e empoderando para que o readaptado consiga potencializar as suas capacidades Por fim, emergiu a necessidade de planejamento e acompanhamento do readequado, sobretudo por meio de redes de apoio social no trabalho Pode-se concluir que os gerentes têm clareza de atenção especial que deve ser dispendida aos trabalhadores readequados, para que se possa maximizar suas potencialidades, sem deixar de respeitar suas limitações, evitando agravos à saúde desses trabalhadores