Otimização da produção de naringinase de Aspergillus niger por fermentação em estado sólido utilizando subprodutos da agroindústria - Oliveira, Fernanda de (2024)
Resumo: A naringinase hidrolisa o glicosídeo naringina, causador do amargor em frutas cítricas, tendo como principal mercado a indústria de sucos cítricos Este trabalho foi realizado em duas etapas e empregou o delineamento experimental de mistura para potencializar a produção de naringinase por Aspergillus niger 426 cultivado em fermentação em estado sólido a 28 °C e 75 % (m/v) de umidade Na primeira etapa, foi avaliada a influência de diferentes resíduos agroindústrias como substratos da fermentação A mistura de substratos de melhor resultado foi utilizada na segunda etapa para seleção de três indutores flavonóides, ou suas misturas para produção de naringinase A melhor condição resultou em cultivo com 2,3 g de bagaço de cidra, 2,5 g de farelo de arroz e 5,2 g de farelo de trigo e suplementação do meio com uma mistura de naringina, rutina e hesperidina em uma concentração de (g/L): 2,5; 4,5 e 3,, respectivamente, alcançando atividade máxima de 28 U/mL (14,5 U/g de substrato seco) Este procedimento sequencial possibilitou definir uma mistura ótima de componentes que resultou em aumento de 96 % na produção de naringinase em relação aos experimentos iniciais com bagaço de laranja