Revisão sistemática sobre o uso de B-glucanas na dieta de peixes e efeito da inclusão dietética de B-1,3/1,6-glucanas em acará-bandeira (Pterophyllum scalare) - Lima, Ed Christian Suzuki de (2024)
Resumo: O acará-bandeira (Pterophyllum scalare) é uma espécie de peixe ornamental de elevada beleza e facilidade de criação Contudo, há necessidade do uso de estratégias que visem a sua maior produtividade, dentre estas, o uso de imunoestimulantes, como as ß-glucanas As ß-glucanas dietéticas, além do seu potencial imunoestimulante, podem também influenciar o desempenho produtivo e a microbiota intestinal em peixes Contudo, há poucos estudos avaliando os efeitos das ß-glucanas dietéticas em peixes ornamentais Com base nisso, a presente tese é composta de dois estudos: 1- Revisão sistemática de literatura avaliando os efeitos da suplementação dietética de ß-glucanas de leveduras sobre os parâmetros de desempenho produtivo em peixes; 2- Avaliação da suplementação dietética de ß-1,3/1,6-glucanas em P scalare No primeiro estudo, a revisão sistemática teve como objetivo avaliar pesquisas publicadas entre 2 e 22, que analisaram os efeitos das ß-glucanas de leveduras dietéticas sobre o desempenho produtivo, processo digestivo e microbiota intestinal em peixes As buscas foram feitas nas bases de dados PubMed, Scielo, Science Direct e Scopus, e também com uso de backward snowballing Foram encontrados 47 estudos, com efeitos da suplementação observada em 29 deles As concentrações de ß-glucanas com efeitos variaram de ,1% a 2,% As durações da suplementação com efeitos variaram de 14 a 24 dias Foi demonstrado que os efeitos sobre a digestão, absorção e microbiota intestinal podem ter relação com os efeitos no desempenho produtivo Apesar das evidências da eficiência das ß-glucanas de leveduras na modulação dos parâmetros avaliados, alguns aspectos precisam ser melhor compreendidos Se espera que os dados aqui compilados possam orientar futuros estudos e possibilitem a aplicação dessas informações na piscicultura comercial No segundo estudo, foi avaliada a suplementação dietética de ß-1,3/1,6-glucanas de Saccharomyces cerevisiae (%, ,5%, ,1% e ,2%) em juvenis de P scalare alimentados por 42 dias Foram analisados os efeitos sobre os parâmetros de desempenho, parâmetros sanguíneos e microbiota intestinal Para o desempenho, foi observado efeito apenas para o fator de condição, que foi maior para ,2% Não foram observados efeitos em nenhum dos parâmetros sanguíneos avaliados Na microbiota intestinal, houve o efeito de todas as concentrações de ß-glucanas sobre a maior abundância de bactérias benéficas do gênero Phascolarctobaterium Foram também obtidos maior Sobs (riqueza de espécies observada) e número de UTOs (unidades taxonômicas operacionais) para ,2% Esses resultados demonstram que as ß-glucanas, ao modular positivamente a microbiota intestinal, possivelmente proporcionaram melhores condições nutricionais, aumentando o fator de condição Assim, os resultados gerais obtidos podem ser úteis para o uso mais eficiente das ß-glucanas de leveduras na dieta de peixes