Dirigindo ideias e ações : ideologia e argumentação em propagandas de automóveis - Guerra Junior, Antonio Lemes (2024)
Resumo: Este estudo tem como foco o discurso publicitário, mais precisamente o conjunto de textos que compõem propagandas brasileiras de automóveis, veiculadas durante o período que vai desde meados da década de 196 ate os dias atuais A escolha desses anúncios deve-se ao fato de divulgarem um tipo de produto cujas estratégias de manipulação do leitor/consumidor, por parte do enunciador, exigem criatividade e ousadia, alem de serem veículos explícitos para a divulgação de imagens e estereótipos circulantes no meio social O trabalho foi conduzido com base na hipótese de que, uma vez existentes ideologias na sociedade, elas são capazes de influenciar as produções discursivas, inclusive as de caráter publicitário Assim,nossa proposta principal foi a realização de uma analise dos principais valores ideológicos presentes no discurso de cada propaganda, a fim de verificar o posicionamento dos indivíduos frente a diversas situações, em diferentes momentos da historia do pais Junto ao levantamento da visão ideológica que embasou a construção dos textos, houve a preocupação de definir os mecanismos argumentativos escolhidos para produzir os efeitos de sentido, lembrando que eles são, em grande parte, determinados pela ideologia, a qual indica o que se quer, o que se pode ou o que se deve dizer A base teórica utilizada para tais analises esta concentrada em estudos de áreas como a Semântica Argumentativa, a Analise do Discurso e a Semiótica greimasiana Devido a possibilidade de um dialogo produtivo entre elas, houve possibilidade de melhor visualização e compreensão mais aprofundada, respectivamente, dos recursos empregados na elaboração das pecas publicitárias selecionadas; da ideologia em si e de sua ação por meio dos discursos; e da representação imagética de certos valores, com a figurativização discursiva Os principais resultados apontam para uma relação adequada entre o discurso e aideologia de cada década em que se pautou a pesquisa, confirmando o fato deserem os discursos provenientes de determinações histórico-ideologicas, como já se previa Foi importante perceber o forte poder da publicidade enquanto umtransmissor ideológico imprescindível para a sociedade, possibilitando que diversas vozes denunciem, confirmem, neguem, apóiem ou reprimam a realidade