Avaliação dos níveis de SIgA salivar anti-dentina em pacientes adultos jovens que sofreram traumatismo da dentição decídua - Seixas, Gabriela Fleury (2024)
Resumo: A dentina pode induzir uma resposta imunológica específica, que está associada à reabsorção radicular inflamatória Reações inflamatórias locais, como traumatismo dentário e aplicação de forças de movimentação ortodôntica estão relacionados a aumento nos níveis de anticorpos específicos contra antígenos dentinários No entanto, não se conhece os efeitos do trauma da dentição decídua sobre o desenvolvimento de auto-imunidade contra a dentina O objetivo do presente estudo é avaliar os níveis de Imunoglobulina A secretora (SIgA) salivar anti-dentina em pacientes adultos jovens que sofreram traumatismo da dentição decídua Participaram da pesquisa 78 indivíduos, com idade entre 18-25 anos, que foram atendidos pela Clínica de Bebês da Universidade Estadual de Londrina, sendo que 34 pacientes sofreram traumatismo na dentição decídua Foram realizados exames clínico e radiográfico, e coleta de saliva A saliva foi submetida a ensaio imunoenzimático para determinação de níveis salivares de SIgA anti-extrato dentinário Não foram encontradas diferenças nos níveis de anticorpos salivares e na taxa de secreção entre os indivíduos que apresentaram traumatismo da dentição decídua ou sem história de trauma (P>,5) A análise de regressão linear não demonstrou associação entre a idade em que ocorreu o traumatismo da dentição decídua, traumatismo da dentição permanente e tratamento ortodôntico prévio com os níveis de anticorpos e taxa de secreção de SIgA anti-extrato dentinário (P>,5) O ensaio de Western blotting demonstrou o reconhecimento por anticorpos SIgA da fração específica de proteína de extrato dentinário humano com massa molecular de aproximadamente 45 kDa Além disso, níveis significantemente mais baixos de anticorpos SIgA anti-dentina foram observados em pacientes com história de trauma da dentição decídua, que realizaram tratamento ortodôntico e apresentaram reabsorção de incisivos permanentes (P<,5) Os resultados obtidos sugerem que o traumatismo na dentição decídua possa modular negativamente a resposta imune humoral local contra a dentina, havendo a necessidade de estudos adicionais para mostrar a participação da fração de 45 kDa nessa modulação