Desenvolvimento de método voltamétrico para determinação simultânea de compostos fenólicos utilizando sensor de pasta de nanotubos de carbono na presença de surfactante catiônico - Gorla, Felipe Augusto (2024)
Resumo: Neste trabalho foi desenvolvido um método voltamétrico para a determinação simultânea de hidroquinona, catecol, paracetamol e 4-nitrofenol utilizando um eletrodo de pasta de nanotubos de carbono na presença de surfactante A utilização do surfactante catiônico brometo de cetilpiridinio (CPB) promoveu um aumento significativo no sinal analítico, associado ao deslocamento de potencial para valores menos positivos para todos os compostos fenólicos A análise simultânea dos compostos fenólicos na ausência do surfactante é impossibilitada pela sobreposição dos picos de oxidação A relação do potencial de oxidação com o pH mostrou que todos os compostos seguem comportamento Nernstiano, e o coeficiente de difusão calculado foi 5,45x1-6, 3,35x1-5, 1,17x1-5 e 2,6x1-6 cm2 s-1 para hidroquinona, catecol, paracetamol e 4-nitrofenol, respectivamente Sob condições otimizadas por ensaios multi-resposta – eletrólito tampão Britton-Robinson ,1 mol L-1, pH 8, CPB na concentração 45 µmol L-1, e voltametria de pulso diferencial (amplitude de pulso de 117 mV, tempo de pulso 24 ms e velodidade de varredura 8,6 mV s-1) – foram obtidos os limites de detecção de ,7, ,49, ,29 e ,32 µmol L-1 para hidroquinona, catecol, paracetamol e 4-nitrofenol, respectivamente Foi observada boa precisão inter-dia (valores entre ,42 e 2,16 %,) e intra-dia (valores entre ,15 e 1,7 %) e baixa interferência frente a defensivos agrícolas e outros compostos fenólicos O método desenvolvido foi aplicado em amostras de água e pomadas de uso dermatológico, cuja exatidão foi atestada por ensaios de adição e recuperação e comparação com uma técnica de referência (HPLC)