Estimativas de parâmetros genéticos e número ótimo de medidas para a seleção de progênies F4 de café arábica via REML/BLUP - Mariucci Junior, Valdir (2024)
Resumo: No melhoramento genético de Coffea arabica, várias características de interesse ao melhorista possuem herança quantitativa, o que exige a compreensão das propriedades genéticas da população em estudo Entretanto, espécies perenes necessitam a realização de medidas repetidas e tendem a gerar dados desbalanceados Nesses casos, é necessário a adoção de metodologias estatísticas robustas, como a de modelos mistos (REML/BLUP), e da determinação do número de safras necessárias para otimização da seleção e avaliação de genótipos Portanto, o objetivo desse estudo foi estimar parâmetros genéticos e determinar o número ótimo de medidas para a seleção de progênies F4 de C arabica O experimento foi instalado em 214, no campo experimental do Instituto de Desenvolvimento Rural do Paraná – IAPAR-EMATER, em Londrina, Paraná, Brasil Foi adotado o delineamento em blocos ao acaso com três repetições e parcelas de 1 plantas, no espaçamento de 2,5 m x ,5 m As avaliações fenotípicas foram realizadas em 17 progênies F4, nas safras de 217 a 22, para os caracteres: índice de desenvolvimento vegetativo (IDV), índice de nutrição foliar (INF), produtividade (PROD), tamanho do fruto (TF), ciclo de maturação dos frutos (M) e resistência à ferrugem (F) Os métodos REML e BLUP foram utilizados para a estimação dos parâmetros genéticos e predição dos valores genéticos aditivos, respectivamente Com a obtenção da estimativa do coeficiente de repetibilidade, foi determinado o número ótimo de medidas para aumentar a acurácia seletiva das características avaliadas Em seguida, a seleção dos genótipos foi ordenada pelo índice de Mulamba e Mock, com base nos valores genéticos preditos pelo BLUP Os efeitos genéticos foram significativos apenas para M e F, enquanto as características IDV, INF, PROD e TF demonstraram inviabilidade para a seleção devido à ausência de variabilidade entre os genótipos, além da baixa magnitude dos parâmetros estimados Por outro lado, as estimativas de herdabilidade no sentido restrito para M e F tiveram magnitudes média e alta, com os respectivos valores de ,24 e ,64 Os valores mais altos das estimativas do coeficiente de repetibilidade em IDV, M e F, indicaram a necessidade de, respectivamente, 4, 5 e 2 safras de medições, para a obtenção de alta acurácia (=,7) Em contrapartida, os resultados obtidos para INF, PROD e TF demonstraram a necessidade de alto número de safras (=13) para o aumento da acurácia seletiva A seleção de genótipos baseada nos valores genéticos preditos pelo BLUP possibilitou ganhos de 4,89% para M e -22,64% para F, aplicando a intensidade de seleção de 23,5% Esses resultados permitiram a seleção acurada de genótipos com ganhos balanceados para ciclo de maturação precoce e resistência à ferrugem alaranjada para compor a geração F5