O Homem em Crise? um olhar feminino sobre uma suposta crise de masculinidades em meados do Séc XX - Martins, Larissa Januário (2022)
O presente estudo busca investigar uma suposta crise na masculinidade em meados do século XX a partir da análise de dois romances: Vento de Esperança, publicado em 1947 por Ondina Ferreira e A Vida Invisível de Eurídice Gusmão publicado em 2016 por Martha Batalha. Ambos os romances se passam majoritariamente nos anos 1940 e nos permitem ter um panorama bastante abrangente sobre masculinidades e a relação entre homens e mulheres na época. O comparativo entre uma autora de meados do séc. XX e uma autora contemporânea se debruçando sobre o mesmo período histórico permitirá que tenhamos uma perspectiva ainda mais rica sobre essa suposta crise para que possamos entender se a crise de masculinidade que julgamos ter existido nos anos 1940 de fato existiu e, se existiu, como se deu. A partir da discussão teórica sobre masculinidades e da análise dos textos literários buscamos compreender melhor e debater essas questões.