A história do ensino de história no Brasil (1987-2017) : o estado do conhecimento na pós-graduação stricto sensu - Fernandes, Dennis Rodrigo Damasceno (2024)
Resumo: Este texto objetivou contribuir para a compreensão da História do ensino de História no Brasil, a partir de teses e dissertações dos programas de pós-graduação Stricto Sensu em História e Educação, a partir do recorte temporal de 1987 a 217 Mediante abordagem histórica, centrada em pesquisa documental e bibliográfica, desenvolvida por meio dos procedimentos de localização, recuperação, reunião, seleção e ordenação de fontes documentais e leitura de bibliografia especializada pautada na História Cultural, elaborou-se um instrumento de pesquisa (BELLOTO, 1979, 1991) sobre História e seu ensino, a partir das teses e dissertações disponíveis no catálogo digital da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), onde estão ordenadas cronologicamente e por tipologia textual a referência de 66 textos Para a análise destas fontes lançou-se mão do conceito de configuração textual (MORTATTI, 2), o qual aponta questões que auxiliaram na análise das fontes A partir desta análise, esta Dissertação foi organizada da seguinte forma: no primeiro capítulo apresenta-se aspectos sobre a história do ensino de História no Brasil, bem como a história da Pós-Graduação brasileira; seus planos nacionais e o Programa de Reestruturação e Expansão das Universidades Federais (REUNI); além do mapeamento inicial das fontes localizadas No segundo capítulo apresenta-se as teses e dissertações dos programas em História, a partir das décadas e temáticas abordadas nesses textos O terceiro capítulo centra-se nos programas em Educação apresentando as produções das décadas e a temáticas privilegiadas nas teses e dissertações Deste processo de análise indica-se alguns resultados, tais como: A quantidade de pesquisas realizadas por área de conhecimento, perfazendo o total de 14 teses e 141 dissertações nos programas de História; 132 teses e 373 dissertações nos programas de Educação Esse cenário indica uma produção muito superior nos programas em Educação reunindo o total 76% das pesquisas enquanto História possui 24% Analisou-se esse conjunto de textos em relação as instituições em que foram produzidos, apontando as regiões do país que possuem programas de Pós-Graduação com linhas de pesquisa sobre História e seu ensino Além disso, ordenou-se os textos em sete categorias, intituladas “Práticas do ensino de História”; “Formação docente em História”; “Livros didáticos e manuais de História”; “Currículo de História”; “História do ensino de História”; “História e Cultura Afro-Brasileira, Africana e Indígena - Lei 1639/3 – 11645/8” e “Identidade, Representação e Narrativas sobre o ensino de História”, dentro das quais foram mapeadas 71 temáticas diferentes