Identificação molecular e variação temporal de ovos e larvas de peixes (Teleostei: Osteichthyes) em zonas de influência de reservatórios no rio Paranapanema - Lima, Same Costa (2024)
Resumo: A intensa construção de barragens e formação de reservatórios constitui o principal fator de impacto nas bacias hidrográficas brasileiras levando a uma série de distúrbios físico-químicos o que acaba por influenciar sobre a reprodução das espécies de peixes ali presentes e interferir diretamente na composição da ictiofauna Informações sobre uma comunidade se tornam mais completas quando incluídas informações sobre a história de vida das espécies, inclusive nos estágios iniciais Assim, a análise da composição e abundância de ovos e larvas de peixes é fundamental no sentido de trazer informações sobre o sucesso de permanência das espécies através da reprodução em razão dos distúrbios causados por barramentos Este trabalho objetivou por meio da técnica DNA barcoding realizar a identificação de ovos e larvas de peixes coletados em zonas de influência de barragens inseridas ao longo do rio Paranapanema, para avaliar a composição e abundância do ictioplâncton em diferentes períodos e com diferentes características ambientais Para tanto, foram realizadas coletas entre setembro 213 a março de 214 e setembro de 214 a março de 215 Das 961 sequências do gene (COI) obtidas a partir das amostras, 85 (88,5%) puderam ser identificadas precisamente a nível específico, totalizando 43 espécies Considerando o total de amostras analisadas (961), resultaram em 6 ordens, 2 famílias, 38 gêneros e 52 unidades taxonômicas distintas As ordens mais abundantes foram Siluriformes (52,1%) e Characiformes (4,8%) seguidas dos Perciformes (6%), Cyprinodontiformes (,5%), Gymnotiformes (,3%) e Pleuronectiformes (,1%) Uma maior riqueza de espécies pode ser observada em trechos lóticos de tributários, em especial para o rio das Cinzas e Tibagi, contrastando com a presença marcante de espécies invasoras como Serrasalmus marginatus e Plagioscion squamosissimus em trechos lênticos A identificação a nível específico pode revelar entre amostras analisadas cerca de 3% das espécies registradas para a bacia do rio Paranapanema, bem como casos de espécies crípticas, trazendo informações valiosas acerca do recrutamento de peixes ao longo de uma bacia fragmentada por sucessivas barragens, contribuindo para a criação de planos de manejo efetivos