Joana e a construção do humor nas tiras da série “Bichinhos de Jardim” : as relações com a tecnologia - Cominato, Alisson Rodrigo Bertan (2023)
Busca-se, neste trabalho, compreender como se dá a construção do humor a partir do olhar da personagem Joana, nas tiras cômicas da série “Bichinhos de Jardim”. Criação de Clara Gomes, a joaninha ganhou visibilidade nos últimos anos devido à sua perspectiva pragmática e irônica em relação a temáticas da atualidade. Frequentemente seu posicionamento crítico é o responsável pelo desfecho cômico nas tiras. Para tanto, um levantamento de 184 tiras cômicas, disponibilizadas no blogue bichinhosdejardim.com, entre os anos de 2009 e 2021, foi feito considerando o protagonismo de Joana e a temática da tecnologia. Com isso, é investigada a concepção de humor da joaninha sob a perspectiva de teóricos da área (Alberti, 1999; Bergson, 2018; Propp, 1992; Minois, 2003; Ramos, 2011; Santos, 2014, 2017), em conjunto com estudos acerca da linguagem dos quadrinhos (Acevedo, 1990; Cagnin, 2014; Ramos, 2007, 2011, 2012, 2017). Conclui-se, pois, que Gomes utiliza tanto o texto quanto a expressividade visual para gerar efeitos cômicos. Temáticas como relações online, influência da internet na sociedade e saúde mental são abordadas de forma ácida, expondo criticamente os comportamentos induzidos pelas redes sociais e a interação humana com a tecnologia, valendo-se do exagero e do absurdo como ferramentas proeminentes. O humor de Joana, embora se dê por um viés que a coloque em um lugar de maturidade maior que o dos humanos, também a permite se equiparar a eles, tornando as tiras mais relacionáveis. A presença do notebook e demais ferramentas tecnológicas expõem a interferência da tecnologia e a suscetibilidade do homem.