Efeito de regras inacuradas e monitoramento sobre desempenhos em programas de reforços - Ramos, Murilo Nogueira (2024)
Resumo: Regras podem ser definidas como antecedentes verbais que podem exercer múltiplas funções (eg, estímulo discriminativo; operação estabelecedora e estimulo alterador de função) Alguns autores descrevem o comportamento governado por regras como insensível às contingências O termo insensibilidade à contingência é utilizado para descrever um comportamento em que a consequência arranjada experimentalmente, parece não exercer controle sobre o comportamento Alguns experimentos buscaram identificar quais são, especificamente, as variáveis responsáveis pelo seguimento de regra ou pelo seu abandono (ie, quais são as variáveis que poderiam contribuir para uma “insensibilidade comportamental”) A presença do experimentador (ie, monitoramento), durante a realização de uma tarefa experimental instruída, parece contribuir para que o comportamento seja insensível às consequências programadas e assim contribuir para o seguimento de uma regra mesmo que inacurada Porém, os resultados de alguns estudos são controversos com relação à relevância do monitoramento sobre a sensibilidade comportamental O presente estudo teve como objetivo investigar qual o efeito da presença ou ausência do experimentador (ie, monitoramento vs não monitoramento) sobre o seguimento de regras inacuradas (ie, pressione o botão rapidamente) em um programa de reforço em que há liberação de reforços programados (múltiplo FI FI -Fase 1) e quando não há liberação de reforços programados (múltiplo EXT EXT -Fase 2) Participaram seis universitáriosNa primeira fase os participantes passaram por um múltiplo FI FI, com um time out (TO) de 3 segundos entre os componentes, o experimentador estava presente (ie, monitoramento) em um dos componentes do múltiplo Na Fase 2 os participantes passaram por um múltiplo EXT-EXT também com um TO de 3 segundos entre os componentes, o monitoramento continuou presente em um dos componentes do múltiploTodos os participantes receberam, antes do inicio da sessão ou durante os TO, uma instrução inacurada por escrito “pressione o botão rapidamente” Durante todo o experimento cada sessão durava 1 minutos, com 5 minutos em cada componente O critério para mudança de fase era a estabilidade do comportamento ou no máximo 8 sessões Na segunda fase os participantes passavam por 5 sessões Ao final de cada sessão os pontos eram trocados por dinheiro No geral, tomados os resultados do presente estudo, a maioria, exceto P3, tiveram altas taxas de respostas não diferenciadas entre componente monitorado e não monitorado durante todo o experimento Sendo assim, os resultados sugerem que os participantes seguiram a regra durante todo o experimento e o monitoramento da regra inacurada parece não exercer influencia no padrão comportamental gerado Para que se possa ter um entendimento mais claro do efeito do monitoramento sobre o comportamento de seguir regras, outras manipulações experimentais podem ser adicionadas aos resultados do presente estudo como: monitoramento intermitente vs ausência de monitoramento; programação da primeira fase e o tipo de conseqüência apresentado