Um panorama da discussão sobre ética na literatura analítico-comportamental brasileira - Belascusa, Marcelo Mazzotti Bono (2024)
Resumo: A ética tem se tornado um assunto recorrente no cotidiano das pessoas Essa afirmação se sustenta, em primeiro lugar, pela produção razoável de literatura ética nas últimas décadas em diversas áreas de conhecimento, bem como pela presença do tema em diferentes meios de comunicação Essa recorrência, no entanto, não significa consenso A própria literatura filosófica sobre ética aponta uma diversidade de teorias que, por vezes, discordam em pontos fundamentais Na psicologia, assim como na filosofia, a discussão ética está circunscrita à discussão de autores e de suas propostas teóricas No caso da Análise do Comportamento, é preciso ainda considerar que uma teoria ética assentada na obra de Skinner pode ser informada por diferentes pressupostos filosóficos Com isso, parece seguro afirmar que um único posicionamento ético entre os analistas do comportamento brasileiros é improvável Partindo dessa hipótese, esta pesquisa procurou avaliar a discussão sobre ética apresentada pela literatura analítico-comportamental nacional Para tanto, foi realizada uma pesquisa de natureza bibliográfica, que investigou artigos de analistas do comportamento, publicados originalmente em português em periódicos brasileiros A seleção dos artigos foi realizada por um conjunto de palavras-chave relacionadas a Análise do comportamento e ética, resultando em 37 artigos analisados Os resultados permitiram identificar os analistas do comportamento brasileiros responsáveis pelas publicações, o período de publicações e os periódicos associados a essas publicações Além disso, uma análise do conteúdo dos artigos forneceu subsídios para o estabelecimento de quatro categorias, que por sua vez, indicaram algumas discussões sobre ética recorrentes na comunidade analítico comportamental brasileira