Caracterização de leveduras isoladas de dialisato e morcegos urbanos - Botelho, Natália de Souza (2008)
Resumo: As leveduras são organismos eucariotos, unicelulares, presentes nos mais diversos ambientes Em pessoas saudáveis, as leveduras vivem como comensais, mas, na presença de certos fatores de risco esses microrganismos podem levar ao desenvolvimento de infecções localizadas ou sistêmicas Em vista do exposto, o principal objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial patogênico de leveduras isoladas de dois ambientes distintos Nos dois trabalhos, a identificação das leveduras foi realizada através de métodos fenotípicos padrões Em geral, foram ainda analisados os seguintes parâmetros: perfil de sensibilidade a agentes antimicrobianos, fatores de virulência como, atividade de protease, fosfolipase e hemolisina, e formação de biofilme No primeiro trabalho, foi estudada uma amostra de levedura isolada de dialisato utilizado em unidade de hemodiálise Essa amostra foi identificada como Cfamata No segundo trabalho, foi realizado o estudo de leveduras presentes na porção inferior do trato gastrintestinal de morcegos Foram encontradas as seguintes espécies: Clusitaneae, Ckrusei, Cparapsilosis, Cguilliermondii, Saccharomyces cerevisiae, Cpellliculosa Independente da origem dos isolados, todos apresentaram atividade de protease, foram negativos para fosfolipase e apresentaram capacidade para formação de biofilme Os valores médios dos isolados não diferiram significativamente entre os ensaios de protease e biofilme, embora três isolados de dialisato (D9, D12sa, D16) apresentassem alta capacidade de formação de biofilme Em relação a atividade hemolítica, todos os isolados de morcego produziram alfa-hemólise em presença de sangue de carneiro Somente duas amostras provenientes de dialisato apresentaram alfa-hemólise (D12 e D12sa) e as demais foram consideradas positivas (beta-hemólise) Os resultados obtidos no nosso trabalho sugerem, de uma maneira geral, um potencial patogênico para as leveduras isoladas de dialisato Outros estudos deverão ser realizados para avaliar o papel dessas espécies no desenvolvimento de processos infecciosos no homem Com relação os morcegos urbanos, a presença de leveduras potencialmente patogênicas nas fezes desses animais aumenta os riscos de infecção em pacientes debilitados Portanto a presença de morcegos em centros urbanos ou habitados deve ser controlada, uma vez que podem ser fontes de infecção humana