Avaliação de risco ambiental na Bacia do Rio Doce pós rompimento da barragem de resíduo da mineração, Mariana - MG - Bertoldo, Letícia Alana (2024)
Resumo: Um dos maiores desastres da mineração brasileira, o rompimento da barragem do Fundão em Minas Gerais ocorreu em 5/11/215 A LAMA residual destruiu o subdistrito de Bento Rodrigues, Mariana - MG, contaminou a bacia do Rio Doce até Oceano Atlântico A matéria orgânica foi arrastada e foi identi?cada a presença de frações disponíveis de elementos potencialmente tóxicos como As, Ag, Al, Ba, Cr, Cu, Cd, Co, Mn, Ni, Pb, V e Zn Diante do desastre, este estudo busca avaliar o risco ambiental envolvido na liberação da LAMA na Bacia hidrográ?ca do Rio Doce, por difusão e extração sequencial Amostras de solo e sedimento foram coletadas em 9 pontos ao longo da bacia e caracterizadas físicoquimicamente Três frações, solúvel, reduzível e oxidável foram estudadas na extração sequencial Embora tenha havido baixo potencial de mobilização para Cr, Ni, Cu, Zn, Cd, Pb, Al, As, Ag e Co nas amostras coletadas, indicando forte ligação com a matriz e formação estrutural, manganês apresentou elevado potencial de mobilização Os parâmetros de risco baseados no fracionamento foram diferentes daqueles baseados na concentração total; o código de avaliação de risco, RAC, demonstrou nenhum/baixo risco para Cr, Zn, Ni, Cd e Cu, e baixo/médio para Pb Adicionalmente, o índice global de risco, GRI, foi baixo Ainda, os índices de concentração total, fator de contaminação, Cf, grau de contaminação, Cd, fator de potencial risco ecológico, ER, demonstraram alto/muito alto grau de contaminação para os elementos estudados