Reflexão sobre o trabalho docente : o conhecimento construído na formação continuada e a transposição didática - Kraemer, Márcia Adriana Dias (2024)
Resumo: Esta tese de doutoramento, inserida no contexto da Linguística Aplicada, objetiva analisar a contribuição das ações contempladas na formação contínua para a reflexão da práxis docente, pesquisando o processo de ensino-aprendizagem de língua portuguesa nas aulas de uma professora de Ensino Médio que privilegia o estudo de gêneros discursivos da esfera literária, em específico o conto Com esse fim, investigamos as atividades voltadas à última etapa do ensino básico no intuito de compreender a maneira como a profissional considera a sua prática em aulas de leitura e de análise linguística de textos-enunciados do gênero conto, subsidiada pela Análise Dialógica do Discurso A perspectiva aflora por entendermos que o trabalho, a partir dos gêneros, permite minimizar o estudo compartimentalizado do português, uma vez que, no uso social da língua, o enunciado assume a multiplicidade de sentidos decorrente da complexa inter-relação dos seus aspectos constitutivos e da sua organização composicional A pesquisa teórico-empírica, de cunho processual, apoia-se no método de abordagem da Teoria Dialética do Conhecimento, pressupondo: primeiro, a observação da prática social da professora; segundo, a teorização da prática social, buscando um suporte teórico que revele, descreva e explique a realidade pesquisada; terceiro, a intervenção na realidade, por meio do conhecimento apreendido no processo A geração de dados, focalizada na visão qualitativo-interpretativa, permite investigarmos os aspectos sociologicamente construídos no fenômeno, mostrando que as ações de linguagem da docente transparecem a arquitetura de sua prática pedagógica, desde seu contexto de produção, perpassando a busca pelo arcabouço teórico condizente às necessidades de sua sala de aula, até o momento da transposição didática, fundamentada em um plano de trabalho docente Dessa maneira, entendemos que a experiência exposta neste estudo, por meio da aproximação da mestra com projetos de pesquisa ligados à academia, é uma das possibilidades de enriquecimento do contexto educacional brasileiro A proposta de formação continuada com a abordagem do gênero conto, em perspectiva da Análise Dialógica do Discurso, mostra-se como um espaço profícuo de reflexão crítica da prática docente, colaborando com o entorno da profissional, sujeito de nossa pesquisa, consoante às necessidades contemporâneas do Ensino Médio