Ánalise da correlação entre o nível de eficiência energética da envoltória e os consumos de energia elétrica e água em edificações de instituições de ensino - Rodrigues, Marlon Eduardo (2024)
Resumo: O nível de eficiência energética das edificações tem merecido destaque em estudos no Brasil e no mundo A relação entre estes níveis e os consumos de energia e água precisa ser melhor caracterizado O presente trabalho tem por objetivo analisar a correlação entre o nível de eficiência energética da envoltória e os consumos de energia elétrica e água em edificações de instituições de ensino A metodologia aplica as determinações do Regulamento Técnico da Qualidade para Eficiência Energética de Edifícios Comerciais, de Serviços e Públicos para se encontrar o nível de eficiência energética da envoltória Com levantamento de projetos das edificações estudadas, levantamentos in loco de dados complementares, bem como estudo do consumo de energia elétrica e água se tornou possível atender às exigências para aplicação do RTQ-C Para a análise da correlação entre o nível de eficiência energética da envoltória e os consumos de energia elétrica e água foram elaborados gráficos de correlação com regressão linear Quanto à eficiência energética das envoltórias das edificações estudadas, os resultados mostram que 3,4% destas são classificadas como nível “A”, 39,2% como nível “C” e 3,4% como nível “E” As edificações com níveis ”A” de eficiência energética da envoltória apresentaram consumos altos de energia elétrica e água, tanto com relação ao porte quanto às áreas edificadas Quando correlacionados os níveis de eficiência energética da envoltória com os consumos de energia elétrica, estes tiveram valores maiores que os da correlação aos consumos de água As correlações entre os níveis de eficiência energética da envoltória das edificações e os consumos de água e energia elétrica apresentaram valores baixos, próximos de zero, não sendo possível estabelecer entre eles uma relação direta