Estratégias para melhoria da eficiência de herbicidas em plantas de capim-amargoso e buva - Oliveira, Guilherme Mendes Pio de (2024)
Resumo: Os relatos de resistência e o estádio em que se encontram as plantas de capim-amargoso e buva no momento da aplicação evidenciam a necessidade em procurar estratégias que potencializem a ação dos herbicidas Objetivou-se identificar estratégias que auxiliem no controle de plantas de capim-amargoso e buva por meio do fracionamento de doses de herbicidas, misturas em tanque de herbicidas com diferentes mecanismos de ação e variação nos horários de aplicação dos herbicidas Foram conduzidos experimentos em campo e casa de vegetação em Londrina – PR, com plantas de capim-amargoso (A, B e C) e buva (D) No experimento A foram aplicados herbicidas inibidores da ACCase sem e com fracionamento de doses, alternando a ordem de aplicação e os grupos químicos DIMs e FOPs, de forma isolada e/ou associada ao glyphosate, em capim-amargoso perenizado resistente aos inibidores da EPSPS No experimento B, plantas de capim-amargoso foram submetidas à diferentes períodos de ausência de luz após a aplicação do diquat No experimento C foram aplicados clethodim isolado e associado a inibidores do fotossistema em capim-amargoso em diferentes horários No experimento D foram aplicados 2,4-D e inibidores do fotossistema de forma isolada ou em mistura sobre plantas de buva em diferentes horários Os resultados indicam que a aplicação fracionada de clethodim + quizalofop-P-tefuril e clethodim e a adição de glyphosate aumentam o controle das plantas de capim-amargoso perenizado resistentes à EPSPS O herbicida clethodim fracionado apresenta maior controle e gera menor rebrote e altura das plantas de capim-amargoso A ordem de aplicação dos grupos químicos FOPs e DIMs influencia na eficiência do controle, com melhores resultados em aplicações de quizalofop-P-tefuril seguido de clethodim O aumento do período de ausência de luz após a aplicação de diquat resulta em redução da atividade fotossintética, menor acúmulo de H2O2 e, consequentemente, maior controle de capim-amargoso, sendo necessário o período de 6 h de ausência de luz após a aplicação para obter controle total de capim-amargoso A adição de diuron as misturas de clethodim + diquat e 2,4-D + diquat aplicadas em horários com menor intensidade luminosa incrementa o controle das plantas de capim-amargoso e buva, respectivamente, com 1% de controle nas aplicações realizadas às 16:h