Os contos de Domingos Pellegrini (1977 a 1998) : a confirmação do escritor - Araújo, Lucas Vieira de (2024)
Resumo: Este trabalho tem como objeto de estudo cinco livros de contos do escritor Domingos Pellegrini publicados de 1977 a 1998 Tal estudo se justifica pelo destaque que o referido autor ocupa entre o público, principalmente adolescentes e jovens, e parte da crítica, além da importância de realizar estudos acadêmicos que aprofundem a discussão em torno das obras do autor, que apesar da visibilidade alcançada fora da academia, foi objeto de poucos estudos, notadamente no Paraná, seu estado natal Além disso, é importante sistematizar informações sobre a vida e obra de Pellegrini que, assim como ficou comprovado neste trabalho, tem profunda influência nos livros que escreve Sendo assim, os objetivos desse trabalho foram organizar um conjunto de informações desconexas veiculadas em meios de comunicação de massa sobre a infância e a juventude do autor, analisar alguns aspectos literários à luz dos livros selecionados, e julgar, a partir de estudos teóricos, a relação da literatura infanto-juvenil com o trabalho do autor Também foi feito um levantamento da posição que o autor londrinense ocupa no cânone literário nacional, da mesma forma que uma breve discussão sobre os processos e as ferramentos usadas para a criação do cânone A metodologia empregada para tanto fez uso das contribuições de teóricos brasileiros e estrangeiros de notável saber acerca dos estudos de teoria literária, como Candido, Moisés, Coutinho, Kaiser e Lubbock, para analisar o enquadramento dos livros de contos escolhidos nos pressupostos destes teóricos, além da compilação de dados fornecidos pelo próprio Pellegrini para este trabalho Depois dessa análise incial, obteve-se como resultados que o escritor londrinense não se distancia muito da teoria literária sobre aspectos relacionados ao conto, e que sua participação do cânone nacional é tímida diante da proximidade que Pellegrini tem junto ao público e parte da crítica Também pode-se destacar a comprovação da forte influência dos episódios vividos na infância do autor em boa parte dos contos, principalmente os dirigidos ao público infanto-juvenil, o que ocorre a partir da década de 198 No que diz respeito à ligação dos contos pellegrinianos com a literatura infanto-juvenil, notou-se, assim como ocorreu com a teoria literária, uma estreita ligação, porém com diferenças substanciais de estilo e temática em comparação com outras obras do gênero Com essas informações, a expectativa é que este trabalho possa trazer uma certa contribuição para os estudos literários, em especial à literatura contemporânea, e mais especificamente a vida e obra de Domingos Pellegrini Além disso, possibilitar que o leitor desse escritor possa compreender um pouco mais do universo desse respeitado autor