Refletindo sobre agires organizacionais voltados à sustentabilidade : um estudo de caso em uma indústria de tintas e resinas do norte do Paraná - Azevedo, Renan Passos de (2024)
Resumo: O principal objetivo desta Dissertação é refletir sobre os agires em prática voltados à Sustentabilidade Organizacional em uma indústria de tintas e resinas localizada no Norte do Paraná Tal reflexão estará lastreada por uma fase de diagnóstico dos agires da empresa para, na sequência, estabelecer discussões sobre as mesmas considerando tanto o referencial teórico estudado quanto um modelo de gestão da sustentabilidade A pesquisa, classificada como um estudo de caso, qualitativo, exploratório e descritivo adotará o seguinte procedimento metodológico proposto por Yin (215): 1 – Delimitação da unidade-caso; 2 – Coleta de dados; 3 – Seleção, análise e interpretação dos dados; e 4 – Elaboração do relatório O presente trabalho então, primeiramente, abordará acerca da gestão da sustentabilidade organizacional, apresentando e comparando modelos existentes que se propoem a criar bases para a mensuração da sustentabilidade e, concomitantemente, levantar os agires voltados à sustentabilidade na empresa pesquisada Por fim, apresentam-se reflexões sobre a gestão da sustentabilidade em ação na empresa com o auxílio do modelo de gestão da sustentabilidade articulado por competências, MRSorg, proposto por Munck (213) Salientando que tal modelo permite: identificar o nível da sustentabilidade alcançado pela empresa na atualidade, levantar possíveis limitações, tanto conceituais quanto práticas, e propor aprimoramentos caso a gestão organizacional queira avançar aos níveis mais elevados de sustentabilidade Assim, este estudo busca preencher uma lacuna na literatura, já que os modelos de gestão existentes propoem a operacionalização da sustentabilidade, mas não explicitam ou detalham como ela pode ser desvelada e direcionada após suas avaliações Desta forma, esta Dissertação apresentará, primeiramente, uma descrição detalhada sobre os agires voltados à sustentabilidade na empresa estudada e, posteriormente, tecerá reflexões sobres seus limites e possibilidades frente às proposições do MRSorg Por fim, a pesquisa têm o intuito de, por meio da estratégia do estudo de caso, promover uma aproximação e uma comparação entre o que está proposto em uma situação prática e as contribuições advindas de princípios teóricos Espera-se contribuir para o aprimoramento e a melhoria dos modelos de gestão que dão suporte para a sustentabilidade organizacional