Modificações promovidas em mioblastos e miotubos da linhagem C2C12 frente à geração de ânion superóxido : alteração do balanço redox, atividade celular e indução de vias proteolíticas - Silva, Thamara Nishida Xavier da (2024)
Resumo: O aumento das espécies reativas de oxigênio (ERO) pode levar ao estresse oxidativo (EO) quando não compensado pelos sistemas antioxidantes Muitas evidências indicam que mesmo um pequeno aumento das ERO pode desempenhar um papel importante na adaptação do músculo esquelético Já foi demostrado que o EO pode levar a modificações oxidativas, que levam a ativação de vias de degradação Entretanto, a maior parte dos estudos in vitro utiliza o peróxido de hidrogênio como sistema gerador de ERO Assim, o objetivo do presente estudo foi verificar o efeito de várias concentrações do radical superóxido na atividade metabólica, mudanças oxidativas e vias de proteólise em cultura de mioblastos e miotubos da linhagem C2C12, precursores de células musculares de camundongos Anteriormente aos experimentos, foi realizada uma padronização do modelo Foram utilizados mioblastos e miotubos C2C12, expostos à diferentes doses de pirogalol nas concentrações de 5 µM, 1 µM, 25 µM e 5 µM por 3min Para investigar a influência do tratamento na citotoxicidade foram realizados testes de viabilidade e atividade metabólica, MTT e vermelho neutro Para avaliação das defesas antioxidantes intracelulares foi realizada a determinação da concentração de tióis totais A peroxidação lipídica foi avaliada por quimiluminescência (QL) estimulada por terc-butil Os efeitos oxidativos em proteínas foram avaliados por meio do conteúdo de proteínas carboniladas por ELISA, e a proteólise por QL A padronização resultou nas condições adequadas para que os experimentos pudessem ser realizados Os resultados nos mioblastos mostram que a viabilidade celular, os tióis totais e proteínas carboniladas não apresentaram diferença em nenhuma das concentrações A concentração de 5 µM foi capaz de diminuir a atividade metabólica no MTT e aumentar a lipoperoxidação na QL No vermelho neutro a atividade foi diminuída nas concentrações de 25 e 5 µM A diferença na proteólise não foi considerada estatisticamente significante Nos miotubos, nenhuma concentração foi capaz de diminuir a viabilidade celular, ou modificar MTT, tióis totais e lipoperoxidação A concentração de 5 µM diminuiu a atividade do vermelho neutro Concentrações a partir de 1 µM aumentaram as concentrações de proteínas carboniladas Nenhuma alteração ocorreu na atividade da proteólise em miotubos O ânion superóxido influencia no metabolismo celular e nos parâmetros redox das células Apesar das vias de degradação não aumentarem foi possível avaliar as alterações iniciais que podem levar a adaptação da célula muscular quando submetidas a exposição à ERO