Atividade eletrodérmica e realidade virtual na personalização do treinamento cognitivo para o mindfulness : fundamentação nos princípios do treinamento desportivo - Dib, Luiz Roberto Paez (2022)
Sintomas de depressão, ansiedade e eventos de estresse crônico, são ocorrências que têm acompanhado profissionais das mais diversas áreas e despertado o interesse da ciência há mais de oito décadas. No caso do profissional de Educação Física que atua na prescrição de exercícios físicos, apesar dos vários fatores predisponentes ao surgimento da síndrome, são escassos os levantamentos com essa população, representando, portanto, uma importante lacuna a ser preenchida. Dentre as estratégias para prevenção e enfrentamento dos acometimentos citados, a meditação se apresenta como uma estratégia viável, já tendo demonstrado sua eficácia em vários estudos, em contrapartida, a dificuldade de concentração e relaxamento apresentado justamente por indivíduos com sintomas de ansiedade, depressão e estresse crônico, surge como uma barreira para esse tipo de intervenção. Nesse sentido, a realidade virtual pode atuar como um facilitador do processo de imersão meditativa, possibilitando ao indivíduo experimentar os benefícios da prática. Portanto, diante dessas inconclusões, o presente estudo se propôs a verificar a prevalência de sintomas predisponentes ao estresse crônico, ansiedade e depressão em Profissionais de Educação Física que atuam na prescrição de exercícios físicos, além de aplicar um protocolo de treinamento cognitivo desenvolvido com base em princípios do treinamento desportivo. Para a intervenção foram utilizados áudios, vídeos e aplicativos específicos, aliados aos óculos de realidade virtual para a facilitação do processo de meditação. Para quantificar os sintomas de estresse crônico, ansiedade e depressão de modo subjetivo, foram utilizados o inventário de Burnout de Copenhagen, a escala de estresse percebido e a escala hospitalar de ansiedade e depressão, respectivamente. A análise objetiva da atividade simpática relacionada ao estresse, foi realizada por meio do monitoramento da resposta eletrodérmica. As principais análises foram os testes não paramétricos de comparação entre os grupos e os momentos, Mann-Whitney e Wilcoxon, respectivamente, e os cálculos de tamanho de efeito e probabilidade de superioridade. Para identificação da aderência nos diferentes protocolos, foi efetuado a estimador de sobrevivência Kaplan-Meier e o risco de abandono pela regressão de COX. Os Principais resultados do estudo demonstram que os processos mentais relacionados ao preenchimento dos instrumentos subjetivos de análise, foram capazes de gerar alteração significativa, estatística e prática, da atividade eletrodérmica onde X2 = 50,1; 23,6; 29,9 no geral, masculino e feminino respectivamente, onde P< 0,001; e que o protocolo desenvolvido apresentou melhores resultados quando comparado à uma estratégia convencional de mindfulness, tanto em relação aos resultados nos itens avaliados (Tamanho do efeito grande para todos os itens da atividade eletrodérmica tônica, onde P<0,001); quanto na adesão ao programa (Risco total de 16,6% de desistência para indivíduos no protocolo de treinamento cognitivo e de 38,6% para os indivíduos na meditação convencional). Os resultados são promissores ao se tratar de um dos primeiros estudos a considerar os princípios do treinamento desportivo em um protocolo de treinamento cognitivo para o mindfulness.