Avaliação morfofuncional do coração de obesos, antes e após a cirurgia bariátrica - Machado, Vítor Hugo Soares (2024)
Resumo: Objetivo: Avaliar o efeito da perda de peso sobre a capacidade física e as alterações estruturais e funcionais do coração em obesos submetidos à cirurgia bariátrica Métodos: Foram submetidos a eletrocardiograma, teste ergométrico e ecodopplercardiograma 43 obesos adultos sendo 31 mulheres ( 72,1%) e 12 homens (27,9%) no pré-operatório e 1 ano após a derivação gástrica com bandagem em Y-de-Roux A base de dados foi processada em formato Excel e as análises realizadas através do programa SAS ( Statistical Analysis System), versão 91, utilizando-se os testes de Wilcoxon, t de Student, Shapiro-Wilk com nível de significância de 5% Resultados: O peso diminuiu de 116,5 kg ± 21,5 para 8 kg ± 15,9 o IMC de 41,8kg/m2 ± 4,4 para 28,4kg/m2 ± 3,8 o excesso de peso diminuiu em 64,7% A frequência cardíaca reduziu de 77,9 bpm ± 9,6 para 7,9bpm ± 7,8; a pressão sistólica de 13 mmHg ± 2 para 12mmHg ± 1; a diastólica de 8 mmHg ± 1 para 8 mmHg ± Pelo teste ergométrico houve aumentos: na distância percorrida de 378,9m ± 126,5m para 595m ± 14,4; no coeficiente metabólico ( MET) de 6,7±2,4ml de O2/kg/min para 8,3 ± 2,6ml de O2/Kg/min e no consumo de oxigênio ( VO2) de 23,1 ± 8,4 MET para 3 ± 1,3 MET Pelo ecodopplercardiograma foram reduzidos: septo interventricular de 12 mm ± 2 para 1mm ± 1; a parede posterior de 11mm ± 2 para 1mm ± 1; a massa ventricular de 273 g ± 85 para 216g ± 6 Houve melhora na função diastólica com aumento na relação E’/A’e E/A e da fração de ejeção com elevação de 7,2% ± 7,2 para 72,9% ± 6,4 Conclusão: Obesos submetidos a cirurgia bariátrica apresentaram melhoria na capacidade física e modificações estruturais e funcionais do coração