Ação dos óleos essenciais de alecrim (Rosmarinus officinalis L.) e alho (Allium sativum L.) na fermentação ruminal in vitro de rações para cordeiros em terminação - Cavalheiro Junior, Elias Rodrigues (2024)
Resumo: Com a proibição do uso de antibióticos como promotores de crescimento pela União Europeia, a busca por substitutos de origem natural tem sido cada vez mais pesquisada Objetivou-se com este estudo avaliar a cinética de degradação ruminal de carboidratos de rações com diferentes proporções de volumoso:concentrado e diferentes doses de óleo essencial de alecrim e alho, a fim de encontrar uma dose adequada para o uso destes óleos Foram avaliadas três relações de volumoso:concentrado sendo 5:5; 4:6 e 2:8 e seis doses de óleo essencial de alecrim e alho (, g L-1; ,1 g L-1; ,25 g L-1; 1, g L-1; 1,5 g L-1 e 2, g L-1) Os parâmetros cinéticos de degradação dos carboidratos foram estimados a partir da técnica semiautomática de produção cumulativa de gases in vitro Para estimar os parâmetros cinéticos da produção de gases, os dados foram ajustados utilizando o modelo logístico bicompartimental Os valores dos parâmetros da cinética de degradação ruminal foram submetidos à análise de variância e, quando necessário, análise de regressão, considerando o nível de 5% de significância Não houve interação entre a relação volumoso:concentrado e as diferentes doses de óleo essencial de alecrim As diferentes relações volumoso:concentrado influenciaram a taxa de degradação de carboidratos não fibrosos (Kdcnf), tempo de colonização (L), volume e taxa de degradação de gases provenientes de carboidratos fibrosos, e volume final de gases oriundos da degradação de carboidratos fibrosos e não fibrosos (Vfinal) em rações contendo alecrim As doses de alecrim influenciaram o volume de gases oriundos de carboidratos não fibrosos e fibrosos (Vcnf e Vcf), que apresentaram comportamento quadrático, com ponto de máxima produção de gás para a dose ,71 g L-1 e ponto de mínima produção de gás para a dose de 1,17 g L-1, respectivamente O tempo de colonização das bactérias apresentou efeito quadrático, com ponto de máxima de 1,18 g L-1 e o volume final de produção de gás apresentou comportamento linear decrescente, ou seja, a cada g de óleo essencial de alecrim acrescido à dieta ocorre diminuição de 3,31 mL de gás formado Não houve interação entre a relação volumoso:concentrado e as diferentes doses de óleo essencial de alho, exceto para tempo de colonização A relação volumoso:concentrado influenciou o volume e a taxa de degradação de carboidratos não fibrosos (Vcnf e Kdcnf), o tempo de colonização (L), o volume de gases provenientes de carboidratos fibrosos, e o volume final de gases oriundos da degradação de carboidratos fibrosos e não fibrosos (Vcf e Vfinal) que apresentaram comportamento quadrático, com ponto mínimo de produção de gases para a dose 1,35 g L-1 e 1,54 g L-1, respectivamente O tempo de colonização das bactérias foi influenciado pela dose de óleo de alho e pela relação volumoso:concentrado com efeito linear decrescente para a relação 5:5, e efeito quadrático para a relação 4:6, com ponto de máxima de ,14 g L-1 Com base nos resultados obtidos in vitro, recomenda-se a dosagem de 1, g L-1 de conteúdo ruminal para os óleos essenciais de alecrim e alho, o que corresponde à ,1% do peso corporal de um ovino