Tragédia do Japão na Folha.com : a banalização e o consumo da fotografia jornalística no espaço ilimitado da Internet - Mancuzo, Carolina Zoccolaro Costa (2024)
Resumo: A fotografia na internet ainda busca sua afirmação ontológica e os passos dados pela academia, no sentido de compreender esta natureza, ainda são incipientes Esta Dissertação empreende a construção de um pensamento científico, à luz do diálogo entre teorias clássicas e contemporâneas, acerca de fotografia, cultura midiática, jornalismo em tempo real e internet Ela qualifica o fotojornalismo aplicado no ambiente online da Folhacom, que apesar do espaço ilimitado que lhe é garantido, comporta-se de maneira efêmera e satura, pois apresenta-se desprovido de condições que permitam o aprofundamento da notícia O questionamento que a autora se norteou para pesquisar este assunto foi: As imagens fotojornalísticas na internet mais saturam do que informam? A busca de resposta a esta dúvida foi possível a partir da análise da cobertura imagética, tanto nas páginas iniciais do site e do Hot Site, como nas galerias de imagens da catástrofe natural ocorrida no Japão, em março de 211, pelo site Folhacom Assim, como a abordagem teórica para analisar o objeto de estudo, optou-se pelos métodos clássicos, como Estudo de Caso e Análise de Conteúdo, e propostas ainda em experimentação, como a Desconstrução Analítica da Imagem, além de pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e observação empírica sistematizada para coleta de dados