O processo de intensificação e precarização do trabalho na Universidade Federal de Uberlândia : o caso dos técnicos administrativos - Ferreira, Carla Borges (2024)
Resumo: A pesquisa que se apresenta trata da análise das mudanças que vêm ocorrendo no trabalho dos técnicos administrativos da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) – tanto na forma de contratação, quanto nas suas condições de trabalho – a partir dos anos 9, período em que o Brasil começa a passar por um processo de reformas político-econômicas de caráter neoliberal Estas reformas se dão em função de um contexto mais amplo de mudanças no papel do Estado, a partir do complexo de reestruturação produtiva pelo qual o capitalismo passou no período pós-crise de 197 A discussão debate uma tentativa de analisar as influências destas mudanças na concepção e na função atribuída à Universidade, com foco nas consequências para as condições objetivas e subjetivas dos trabalhadores técnicoadministrativos Os resultados têm apontado para medidas que atuam diretamente na intensificação e precarização do trabalho desta categoria