Aplicação de dejeto animal em área de semeadura direta : riscos ambientais devido a perda de solo, água e nutrientes por erosão - Oliveira, Jully Gabriela Retzlaf de (2024)
Resumo: O manejo do solo pode interferir nas taxas de erosão ocorridas em um solo, influenciando as perdas de solo, água e nutrientes O Sistema Plantio Direto é uma prática conservacionista que permite a redução da perda de solo, porém, não apresenta a mesma eficácia para as perdas de água e, consequentemente, de nutrientes O aumento da produção de suínos e aves no Brasil na última década culminou no acréscimo considerável do volume de dejeto gerado e, sua utilização como fertilizante do solo, tornou-se uma alternativa de adubação das culturas Os resíduos de animais constituem uma excelente fonte de nutrientes, especialmente nitrogênio - N e fósforo - P, por outro lado, aplicações em quantidades elevadas de dejetos podem extrapolar os benefícios do fertilizante e aumentar os riscos ambientais, implicando em altas cargas de nutrientes, metais e patógenos entre outros, no ambiente O objetivo deste trabalho foi avaliar as perdas de água, solo e nutrientes no escoamento superficial e os riscos ambientais advindos destas perdas em Latossolo Vermelho distroférrico cultivado no Sistema de Plantio Direto e submetido a adubações orgânicas com dejeto líquido suíno e cama de aviário e adubação mineral As avaliações foram realizadas na área experimental do IAPAR em Londrina - PR em um Latossolo Vermelho Distroférrico, submetido ao Sistema de Plantio Direto Os tratamentos constituíram de Controle (sem adubação); adubação mineral - AM (6 kg N ha-1 através da fórmula 1-3-1); doses de Dejeto Líquido Suíno – DLS: DLS 1 (equivalente a 6 kg N ha-1), DLS 2 (equivalente a 12 kg N ha-1) e doses de Cama de Aviário – CA: CA1 (equivalente a 6 kg N ha-1) e CA 2 (equivalente a 12 kg N ha-1) As avaliações foram realizadas através de chuva simulada em dois períodos (junho/21 e setembro/212) As perdas de água em 21 ocorreram em todos os tratamentos avaliados Em 212, as perdas de água ocorreram nos tratamentos Controle, AM, DLS1 e DLS2 As perdas de solo por escoamento superficial em 21 não excederam o limite máximo permitido pelo CONAMA Em 212 as perdas de solo excederam o limite nos tratamentos DLS1, DLS2 e no Controle As concentrações de NH4+, Cu e Zn no escoamento superficial em 21 excederam o valor crítico estipulado pela resolução 357 do CONAMA em todos os tratamentos avaliados As concentrações de P disponível em 21 estão abaixo do valor crítico para todos os tratamentos avaliados As concentrações de NO3- em 21 foram superiores ao valor crítico para os tratamentos AM, DLS1, DLS2 e CA1 As concentrações de NH4+, P disponível e Cu em 212 ultrapassaram o valor crítico nos tratamentos Controle, AM, DLS 1 e DLS 2 As concentrações de NO3- e Zn em 212 foram muito menores do que o valor crítico para todos os tratamentos estudados As concentrações de NH4+, NO3-, Pdisp, Zn e Cu no escoamento superficial observadas neste experimento constituem uma fonte poluidora para águas superficiais