Alterações cardiovasculares, autonômicas e comportamentais derivadas da obesidade induzida por glutamato monossódico em ratos - Mattos, Alexandro Marcio da Silva (2011)
Resumo: A hipertensão arterial faz parte do grupo de doenças cardiovasculares que representa o maior percentual de causas de mortalidade no mundo e atualmente tem sido demonstrada a relação entre hipertensão arterial e obesidade A obesidade é considerada uma epidemia mundial, apresentando-se como importante fator de risco para uma série de doenças crônicas O modelo de obesidade induzido por glutamato monossódico tem sido estudado do ponto de vista metabólico, e muito tem-se a investigar na fisiopatologia cardiovascular e a modulação autonômica envolvidas na relação obesidade e hipertensão A indução deste modelo, resulta além da obesidade em anormalidades endócrinas, comportamentais, distúrbios no crescimento, hipogonadismo, hipoatividade motora O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência das vias gabaérgicas no PVN nas respostas cardiovasculares, analisar o balanço autonômico na variabilidade da frequência cardíaca (FC) e da pressão arterial (PA), avaliar a atividade simpática renal e o comportamento dos animais com obesidade A obesidade foi induzida pela administração intradérmica de 4 mg/g de peso corporal de glutamato monossódico (MSG) ou salina equimolar (controle) nos cinco primeiros dias de vida em ratos Wistar Aos 9 dias os animais foram anestesiados, para implantação de cânulas-guia ao PVN e cateterização da artéria e veia femural Depois de 24 horas foi realizado o registro da pressão arterial média (PAM) e da FC antes e após a microinjeção de bicuculina ou muscimol em animais acordados Após muscimol houve maior queda na PAM no animal obeso MSG quando comparado com o controle O aumento da PAM e FC após bicuculina não foi diferente entre controle e obesos A atividade simpática renal e PAM no animal obeso MSG anestesiado apresentaram-se aumentados comparado com os controles A avaliação comportamental indicou aumento de ansiedade nos animais tratados com MSG, mas, devido à hipoatividade e à apatia também observadas nestes animais, a interpretação dos dados comportamentais ficou comprometida Os resultados sugerem que o sistema nervoso simpático, periférico e central, parece ser alvo de modulação cardiovascular na obesidade induzida por glutamato monossódico