Plasticidade mitocondrial e de retículo sarcoplasmático em músculos com diferentes tipos de fibras e correlação com parâmetros oxidativos na pré-caquexia induzida por tumor de Walker-256 - Blegniski, Fernanda Paschoal (2024)
Resumo: A caquexia pelo câncer pode ser definida como síndrome multifatorial, na qual há perda contínua de massa muscular, com perda ou ausência de perda de massa gorda, que não pode ser totalmente revertida pela terapia nutricional convencional, conduzindo ao comprometimento funcional progressivo do organismo Esta síndrome é raramente identificada ou diagnosticada, e ainda com menor frequência, tratada e representa causa direta de mortalidade em até 4% dos pacientes A perda de massa muscular, característica proeminente da caquexia, surge através de uma combinação de hipoanabolismo, com aumento do catabolismo de proteínas miofibrilares No entanto, a perda muscular durante a progressão da caquexia pelo câncer ocorre de forma distinta em diferentes tipos de fibras musculares Assim, o presente trabalho objetivou avaliar a plasticidade mitocondrial e do retículo sarcoplasmático (RS) em músculos esqueléticos com diferentes tipos de fibras, de ratos Wistar portadores da forma sólida do tumor de Walker-256 no estágio de pré- caquexia, assim como investigar o envolvimento do estresse oxidativo nestas alterações, por meio do tratamento com um antioxidante que tem demonstrado atuar positivamente sobre a atrofia Após 5 dias de implantação tumoral, foram coletados os músculos sóleo e extensor longo dos dedos (EDL) A caracterização de parâmetros fisiológicos foi realizada para classificação do estágio de caquexia A área de secção transversa foi determinada por morfometria Os parâmetros de estresse oxidativo foram analisados através das técnicas de quimiluminescência estimulada por terc-butil hidroperóxido (QL), quantificação de proteínas carboniladas e quantificação de glutationa reduzida (GSH) e oxidada (GSSG) Análises quantitativas mitocondriais e de RS foram determinadas por microscopia eletrônica A implantação tumoral promoveu diminuição no peso corpóreo dos animais compatível ao estágio de pré-caquexia, seguido de perda significativa de peso do músculo EDL (-15,33%), contrastando com uma pequena perda demonstrada pelo músculo sóleo (-5,14%) As áreas de secção transversa revelaram fibras atróficas no sóleo e EDL, parcialmente prevenidas no grupo tumor tratado com N-acetilcisteína (T5NAC) Os níveis de GSH do sóleo foram significativamente menores no grupo tumor (T5) (5,4 ± ,78 mmol / mg de proteína) quando comparados com o grupo controle (C5) (7,49 ± 2,34) Houve aumento significativo na curva de quimiluminescência em T5 somente no músculo EDL, parcialmente prevenida em T5NAC Os músculos EDL e sóleo não apresentaram alterações na quantificação de grupos carbonílicos O volume do RS diminuiu no grupo T5, tanto no músculo EDL (18,89%) quanto no sóleo (22,9%) em relação ao grupo C5 Contudo, apenas as fibras do músculo EDL de T5 mostraram volume mitocondrial significativamente reduzido, totalmente revertido em T5NAC Ainda, o tratamento foi capaz de promover fissão nas mitocôndrias no grupo T5NAC do músculo EDL Com base nos resultados apresentados, pode-se concluir que durante a fase de pré-caquexia, a perda de massa muscular, acompanhada de alterações oxidativas e ultraestruturais ocorre primariamente em músculo com metabolismo predominantemente glicolítico, o EDL Entretanto, adaptação de RS pode ser observadas no músculo sóleo, independentemente da ocorrência de perda de massa muscular ou alteração oxidativa