Estudo sobre as inundações no curso inferior do rio Tibagi - PR - Sousa, Rodrigo Vitor Barbosa (2024)
Resumo: O objetivo do presente trabalho foi realizar um estudo acerca das inundações ocorridas, na área compreendida entre a cidade de Jataizinho e a foz do rio Tibagi, ambas situadas no Estado do Paraná A metodologia utilizada baseou-se na análise de dados hidroclimáticos, na utilização de técnicas de geoprocessamento, em trabalhos de campo e em mapeamento geomorfológico de áreas sujeitas à inundação na cidade de Jataizinho A área do espelho d’água, calculada através de operações aritméticas de bandas, especificamente através da técnica denominada subtração do pixel escuro, indicou uma área de 123,1 Km2 em 2/2/25 e 12 Km2 em 9/1/27 A diferença de área, igual a 21,1 Km2, foi considerada pequena devido à vazão do rio Paranapanema, em seu médio curso, divisa entre os Estados de Paraná e São Paulo, ser regularizada pela hidrelétrica de Capivara Ressalta-se que, a construção da hidrelétrica de Capivara alterou a vazão, na foz do rio Tibagi, transformando-a em área de remanso O mapeamento geomorfológico foi realizado com base em trabalhos de campo e fotointerpretação de fotos áreas e de imagens orbitais Nesse sentido, verificou-se que as áreas sujeitas à inundação encontram-se, em planícies de inundação, ou ambientes de acumulação fluvial – Apf Os resultados indicaram que as inundações, na cidade de Jataizinho, estão relacionadas com as características geomorfológicas dos locais susceptíveis à inundação Apesar de terem sido constatadas evidências de que as inundações não estão relacionadas com o remanso existente, na foz do rio Tibagi, estudos mais aprofundados deverão ser realizados, a fim de corroborar ou refutar esta hipótese