O texto multimodal como possibilidade de desenvolvimento da autoria - Potoski, Graziele (2024)
Resumo: O atual contexto da sociedade é permeado pela multiplicidade de linguagens possibilitada pela cultura digital Cotidianamente, somos bombardeados com informações compostas por vários códigos linguísticos Nesse sentido, novas demandas surgem no campo do multiletramento, desafiando a escola no trabalho com os gêneros digitais, de modo que os alunos estejam envolvidos com as significações das diferentes linguagens que compõem um texto multimodal Considerando esse cenário, o presente estudo teve como objetivo compreender as possibilidades dos textos multimodais no desenvolvimento de autoria dos estudantes por meio do gênero textual crônica, considerando a multimodalidade da linguagem Além disso, dada a complexidade desse gênero, também foi abordado o gênero notícia A pesquisa se estruturou na perspectiva da Pedagogia Histórico-Crítica e se caracteriza como pesquisa de intervenção A experiência didática, realizada a partir da proposta de Gasparin (23), foi desenvolvida com alunos do 9º ano do Ensino Fundamental II de um colégio do campo da rede pública estadual no município de Pitanga - PR, durante o terceiro trimestre letivo de 219 Foram utilizados, como instrumentos de coleta de dados, um questionário inicial e um questionário final, em seguida a produção de textos dos estudantes, além dos registros escritos num diário de campo Os resultados coletados permitiram evidenciar as potencialidades das tecnologias digitais na escrita de textos multimodais, bem como no desenvolvimento de autoria e trabalho colaborativo Com isso, foi possível constatar que as práticas que propiciam autoria e colaboração para o desenvolvimento da escrita não se dão de forma mecânica, mas necessita de um trabalho didático contínuo, intencional e atento Importante destacar o papel do ambiente escolar como fator fundamental para o desenvolvimento de cenários de criação e partilha