Produção de lipase por um novo isolado de Trichoderma koningii e emprego do efluente de lacticínio como meio de fermentação - Marques, Thiago Andrade (2024)
Resumo: Os objetivos desse trabalho foram otimizar a produção de lipase por um novo isolado do solo da floresta Amazônica, Trichoderma koningii e aplicar efluente de lacticínio como meio de fermentação Inicialmente foi avaliado o efeito de diferentes óleos vegetais (óleos de oliva, canola, soja, milho e girassol) e do tempo (24-168 horas) O óleo de oliva foi o melhor substrato para a produção de lipase (172,85 U/mL) seguido pelo óleo de canola (145,37 U/mL), soja (128,7 U/mL), milho (125,59 U/mL) e girassol (112,85 U/mL) Em relação ao tempo de fermentação, as maiores atividades enzimáticas ocorreram na fase logarítmica tardia (12 horas) Dois planejamentos fatoriais foram empregados para avaliar os efeitos dos componentes nutricionais e dos parâmetros físicos na produção de lipase Diferentes concentrações de extrato de levedura, (NH4)2SO4 e MgSO47H2O não estimularam a produção da enzima, pois maiores produções foram obtidas na ausência desses componentes A otimização dos níveis de temperatura, pH e agitação resultou na maior produção da enzima (175,2 U/mL), sendo obtida a 28 °C; pH 6, e 15 rpm O extrato enzimático produzido nas condições ótimas foi caracterizado bioquimicamente e apresentou atividade máxima de lipase em 37 °C e pH 8,, termoestabilidade até 65 °C, estabilidade em uma ampla faixa de pH (3, a 8,), em íons metálicos (K+; Na+ e Ba+2) e solventes hidrofóbicos (querosene, n-dodecano, hexano) Visando um aumento na produção de lipase, o efluente de lacticínio foi aplicado como meio de fermentação O resíduo líquido utilizado apresentou as seguintes características: pH 9,; DQO de 1376, mg/L; lipídios totais de 7 mg/L; proteínas totais de 189,49 mg/L e açúcares totais de 55,83 mg/L Para avaliar a produção da enzima no efluente foram realizadas duas fermentações, uma sem suplementação e outra com a suplementação de óleo de oliva, Tween 8, glicerol e meio de Vogel Nas fermentações sem suplementação foi observada uma baixa atividade enzimática (1,74 U/mL) e um baixo crescimento do microrganismo A maior produção de lipase com a suplementação do efluente foi de 1327,28 U/mL (aumento de 123 vezes) e ocorreu com 5 mL/L de óleo de oliva; 5,62 mL/L de Tween 8 e 15 mL/L de meio de Vogel A alta produção obtida demonstrou a potencial aplicação do efluente de lacticínio como meio de fermentação para a produção de enzimas e outras biomoléculas O novo isolado de T koningii monstrou ser um promissor produtor de lipase tanto em meio de Vogel como em efluente de lacticínio