Uma máquina do tempo movida à imaginação : RPG e empatia histórica no ensino de história - Pereira, Juliano da Silva (2024)
Resumo: Este projeto surge de um desejo de dar continuidade ao trabalho de monografia realizado em 21 no curso de Especialização em História Social e Ensino de História, na Universidade Estadual de Londrina cujo título foi “O uso do RPG como ferramenta pedagógica no ensino de História” O RPG mostrou-se uma boa ferramenta pedagógica na medida em que despertou no aluno o gosto pela história e a possibilidade dele se colocar no lugar de alguém do passado, em outras palavras, estabelecer uma relação empática com o passado É o aprofundamento do estudo desta relação que nos interessa aqui A empatia histórica para Ashby & Lee (apud PEREIRA, 23, p 53) funciona como “um empreendimento, onde alunos mostram a capacidade de reconstruir os objectivos, os sentimentos, os valores e crenças dos outros, aceitando que eles podem ser diferentes dos seus”, tornando-se assim elemento importante no processo de ensino-aprendizagem O objetivo geral nesta etapa será o de verificar a ocorrência de experiência empática histórica entre os alunos do 6º ano do Colégio Estadual Prof Dr Heber Soares Vargas relativamente aos conteúdos da História a partir de um jogo de RPG, observando sua relação na apreensão de conceitos históricos por parte dos alunos O projeto se constituirá de pesquisa bibliográfica, a fim de definir o conceito de empatia histórica e seu uso no ensino de história; criação de material de ensino, análise das ideias dos alunos e reflexão acerca da experiência realizada Será realizado entre os alunos da sexta série do ensino fundamental do Colégio Estadual Prof Dr Heber Soares Vargas