Modelo para previsão do florescimento na cultura da soja - Hiraoka, Everton Yoshiaki (2011)
Resumo: A cultura da soja apresenta grande importância econômica no cenário mundial em função da sua grande área plantada Com a intensificação da agricultura e a busca pelo aumento da produtividade, o conhecimento da data de ocorrência dos estádios fenológicos é fundamental pois permite que as intervenções de manejo como as aplicações de herbicidas, inseticidas, nutrientes e fungicidas sejam realizados no momento correto, além da programação de colheita, podendo dessa forma otimizar os resultados Os objetivos deste trabalho foram encontrar a temperatura-base mínima de desenvolvimento e um modelo para prever a data de florescimento da cultura ajustado para diferentes genótipos de soja da região Centro-Sul do Brasil Foram utilizados 4 cultivares de soja, testados em 11 ambientes, durante as safras agrícolas 22/3 e 23/4 O delineamento experimental utilizado foi o de bloco casualizados com duas repetições Todos os tratos culturais foram realizados de forma a garantir a melhor performance para o ambiente Os dados climáticos foram obtidos através da Somar Meteorologia Para encontrar a temperatura-base mínima foi utilizada a metodologia do menor desvio-padrão e o modelo foi baseado em uma regressão múltipla Foi encontrada a temperatura-base mínima de desenvolvimento da fase vegetativa para cada genótipo (entre 8 e 15°C), sendo que os materiais de hábito de crescimento indeterminado apresentaram valores inferiores quando comparados aos determinados, porém a metodologia não foi eficiente para encontrar as temperaturas do período reprodutivo O modelo encontrado para estimar o número de dias necessário até o florescimento para cada cultivar e ambiente se mostrou estatisticamente eficaz com coeficiente de variação de 98,4% Em função da baixa variação do fotoperíodo nos ambientes estudados, não houve relevância deste na construção do modelo, evidenciando a necessidade de estudos em maior amplitude de latitudes e de épocas de semeadura para melhor entendimento deste componente