O senso de comunidade no conjunto habitacional São Lourenço - Londrina - PR - Shigeharu, Mariana Alves (2024)
Resumo: As áreas residenciais compõem a maior porção do espaço nas cidades Uma retomada de discussões sobre a qualidade dessas áreas inclui a existência do senso de comunidade Enquanto objetivo geral, propõe-se a realizar um diagnóstico do senso de comunidade em áreas de habitação de interesse social Fez-se uma revisão do estado da arte sobre o tema e, a partir da sistematização de instrumentos existentes de avaliação, aplicado no conjunto habitacional São Lourenço, localizado na cidade de Londrina-PR, que data da década de 197 Estatisticamente foi necessária uma amostra de 247 unidades, analisadas pelo método correlacional, considerando a multidimensionalidade – aspectos socioeconômicos, comportamentais e fisico/espaciais, checklist de observação e o mapeamento para sobreposição das variáveis Os principais resultados na análise unidimensional apontam: dimensão socioeconômica – homogeneidade social, dimensão comportamental - expectativa e satisfação de viver no bairro mais de 1 anos e quanto aos aspectos físicos/espaciais identificaram-se aspectos facilitadores e inibidores do senso de comunidade A inserção dos dados das várias dimensões em mapas e a sobreposição no mapeamento de interações entre vizinhos possibilitou uma análise multidimensional que sugeriu a necessidade de composição entre relações físicas do conjunto e cara características socieconômicas e comportamentais da população Esta pesquisa contribui para possibilidades de análise de fatores de difícil mensuração, por meio da aplicação de um instrumento de avaliação dos aspectos relacionados ao senso de comunidade que direcionou a definição de cinco categorias, apresentadas enquanto conclusão, que expõe alguns dos elementos espaciais observados que podem contribuir para constituição do senso de comunidade em outros conjuntos habitacionais