Condicionamento de sinais para sistemas de medição baseados na reflexão difusa do infravermelho próximo - Gentilin, Fábio Augusto (2024)
Resumo: A espectroscopia do infravermelho possibilita o estudo das características de amostras diretamente em seu estado natural, sendo, portanto, um método de análise não destrutivo que permite que as amostras sejam testadas em praticamente qualquer estado físico Esta característica lhe confere a capacidade de operação em ambientes onde a velocidade de resposta (medição em tempo real) é um fator determinante ou não permite alteração da forma física da amostra em estudo A pesquisa desenvolvida por este trabalho, oferece uma solução em instrumentação eletrônica baseado na reflectância difusa do infravermelho próximo (NIR) O sistema desenvolvido foi avaliado com base na detecção de umidade em amostras de café solúvel e realiza leituras instantâneas que são integradas a um computador pessoal O sistema de aquisicão possui controle de temperatura, que estabiliza a variacão térmica sobre o fotodetector de modo a minimizar sua influência sobre o sinal de saída Os resultados com amostras mostram que o sistema de aquisição é sensível a variaçõoes de umidade, podendo também ser aplicado na detecção de concentrações de outras substâncias de interesse