A profissão docente na província do Paraná divulgada no jornal Dezenove de Dezembro (1854-1870) - Pedrão, Fernanda Cristina de Souza (2024)
Resumo: A Dissertação de mestrado é sobre a profissão docente na província do Paraná durante o Império brasileiro A província do Paraná, que antes foi a 5ª Comarca da província de São Paulo, emancipou-se político-administrativamente, como marco oficial, em 19 de dezembro de 1853 e, assim, teve de empreender mais ações na construção da identidade de um território e de sua população Na construção do Paraná provincial, entre outras, ações voltadas à instrução pública foram desenvolvidas em nome do progresso prometido Intentando ampliar conhecimentos sobre como ocorria a instrução pública paranaense na segunda metade do século XIX, inicialmente, elegeu-se a impressa periódica como empiria, por entender ser um veículo de principal referência de comunicação dos grupos interessados no controle da sociedade oitocentista No caso, foi eleito o jornal Dezenove de Dezembro, publicado entre 1854 e 189, abrangendo todo período provincial do Paraná Ao jornal, primeiramente, perguntou-se: o que foi a instrução pública na sociedade paranaense durante o período provincial? Para tanto, assumiu-se, como orientação metodológica, os pressupostos historiográficos (LUCA, 26; CARVALHO, 27; CRUZ & PEIXOTO, 27; PINTO, 217) que permitem o uso da imprensa como fonte para a escrita da história e da história da educação O Dezenove de Dezembro (1854-189) totalizou 3936 edições publicadas Após a localização de suas edições no acervo digital da Biblioteca Nacional, a pesquisa exigiu o início da leitura na íntegra de edição por edição em busca de identificar, selecionar e catalogar registros sobre a instrução pública Nesse processo, percebeu-se que os registros colocam, no centro do debate, as condições do professorado do século XIX, dessa forma, a investigação foi se delineando rumo ao seguinte problema de pesquisa: como foi a caracterização e estruturação da profissão docente na província do Paraná, segundo o jornal Dezenove de Dezembro (1854-187)? O recorte temporal foi em razão de o início de publicação do Jornal em 1854 e o término justifica-se com a instalação da Escola Normal do Paraná em 187 Desse modo, foram consultadas 1394 edições do jornal, resultando 249 registros catalogados sobre instrução pública nos primeiros 16 anos do Paraná provincial As análises sobre história da profissão docente tiveram como referência produções de Antônio Nóvoa Como resultado, considera-se que a profissão docente acontecia em interdependência com a institucionalização das escolas primária e secundária Ela era caracterizada como possibilidade de regeneração social e de disseminação de valores sociais, políticos e civilizatórios de um território provincial recém-emancipado, que, na prática, deixava desejar - e muito - em matéria de instrução pública O seu processo de estruturação, embora com muitas dificuldades enfrentadas, contou com recrutamentos (contratação, concursos), direitos (salário, licença, aposentadoria, jubilação), aquisição de materiais de ensino, espaços/instituições de ensino, conjuntos de práticas de exames, programas de ensino oficiais, regulamentos